Пациенты в гневе: в аптеках Литвы произошел коллапс из-за новых ограничений

© Photo : Unsplash / James YaremaТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Площадь большинства аптек в балтийской республике позволяет принимать только одного пациента за раз
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Литовские аптеки после ужесточения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, пожаловались на огромные очереди и недовольство пациентов. Об этом сообщает аптечная сеть Camelia.
С пятницы в аптеках, принимающих пациентов и без "паспорта возможностей", начало действовать ограничение, согласно которому на одного пациента должно приходиться 30 квадратных метров площади. Площадь большинства аптек по всей Литве не превышает 50 квадратных метров, поэтому в настоящее время они могут принимать только одного пациента за раз.

"Столько гнева от пациентов, сколько его было в пятницу и сегодня, я не испытывала за всю свою рабочую практику", – заявила аптекарь Аида, работающая в аптеке Camelia в Каунасе.

Большинство аптек, у которых есть отдельные входы и принимают пациентов даже без "паспорта возможностей", имеют небольшие размеры. В сельской местности и небольших городках площадь аптек часто составляет 10-30 квадратных метров, в городах – не менее 25 квадратных метров, но в целом аптеки обычно не больше 60 квадратных метров. В таких условиях единовременно можно принимать только одного пациента.
ПЦР-лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Главе Литвы напомнили о платных тестах на COVID-19 и опасной напряженности

"В пятницу еще многие пациенты не знали об изменениях, не понимали, почему только один человек в аптеке, хотя кассовых аппаратов – два-три, но попасть внутрь не могут. Ограничение приема пациентов в аптеке снижает скорость обслуживания в два-три раза, поэтому пациентам приходится ждать. В пятницу погода была особенно суровой, где-то шли дожди, поэтому некоторые пациенты предпочли не ждать на улице. Мы опасаемся, что это может нарушить план лечения для некоторых пациентов", – заявила генеральный директор компании Nemuno vaistinė, которая управляет сетью аптек Camelia, Аушра Будрикене.

Одна из фармацевтов по имени Даля обслуживала пациента, которому выписали десять рецептурных препаратов. Для выдачи каждого рецептурного лекарства требуется время, и у пациентов со многими хроническими заболеваниями обычно возникает множество вопросов к фармацевту, которые они не могут задать врачу. В это время другой аптекарь выходит на улицу и спрашивает, есть ли среди людей в очереди те, кто пришли забрать уже оплаченный онлайн-заказ или хотят распечатать "паспорт возможностей". Если в очереди есть такие люди, сотрудник аптеки выносит товар или приносит распечатанный документ.
Сеть аптек фиксирует, что большие очереди формируются в небольших городах, где меньше аптек, а иногда лишь одна аптека. Сюда приезжают не только за важными для них лекарствами, но и за фармацевтическими услугами.
Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
На этот раз бизнес: в Вильнюсе ввели еще одно ограничение для непривитых

"Аптеки – это не магазины. Сюда продаются лекарства или оказываются фармацевтические услуги для пациентов с острыми или хроническими заболеваниями. Большинство из них пожилые, плохо себя чувствуют. Пока один пациент обслуживается, другой хотел бы посидеть в аптеке, но по новому порядку мы не можем этого допустить", – рассказала Будрикене.

Некоторые торговые сети решили принимать только клиентов с "паспортами возможностей". Аптеки не могут принять такое решение, потому что они отпускают жизненно важные товары, лекарства, без которых некоторые пациенты не могут жить.
Представители аптечной сети Camelia отметили, что поощряют вакцинацию пациентов, но при этом они понимают, что некоторые пациенты колебались и еще не успели получить свой "паспорт возможностей", поэтому аптеки не могут перекрыть им дорогу к приобретению лекарств или других товаров, которые для них важны

"Мы понимаем, что новое ограничения для торговых точек связано с предотвращением распространения COVID-19, но мы полагаем, что это решение вредит аптекам. Мы считаем, что 15 квадратных метров на покупателя, как это было до сих пор, было безопасным решением. Наши пациенты идут прямо в кассу, где их ждет аптекарь, они не ходят по аптеке, как, скажем, по продуктовым магазинам или магазинам одежды, поэтому расстояние между пациентами сохраняется, между аптекарем и пациентом – защитные щиты, в аптеке, конечно, обязательно быть в маске", – заявила генеральный директор аптечной сети Camelia.

Представитель аптечной сети просит пациентов, которые сегодня приходят в аптеки, проявить терпение и понимание.
В Литве в последние несколько недель наблюдается серьезное ухудшение эпидемической ситуации. По последним данным, только один муниципалитет балтийской республики остается в "красной" зоне, все остальные оказались в "черной".
По последним данным, в Литве подтверждено более 392 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,6 тысячи скончались.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Жителям Литвы дали советы, когда ходить в магазины при новых ограничениях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала