Главе Литвы напомнили о платных тестах на COVID-19 и опасной напряженности

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПЦР-лаборатория, архивное фото
ПЦР-лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
На прошлой неделе Сейм одобрил предложение о платных тестах. Законопроект предусматривает два исключения, когда обследование будет по-прежнему финансироваться государством
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Литовские социал-демократы просят президента Литвы Гитанаса Науседу наложить вето на поправку к закону, недавно принятую Сеймом, согласно которой сотрудники должны будут платить за тесты на COVID-19.

"Тестирование – это инструмент управления пандемией. Следовательно, усложнение тестирования означает усложнение борьбы с пандемией. И в данном случае это именно то, что было сделано: принуждение людей платить за тесты сократит количество людей, сдающих тесты", – сказал староста фракции социал-демократов в Сейме Альгирдас Сисас.

В обращении фракции также отмечается, что поправка, принятая в Сейме незначительным перевесом голосов, может нарушить принцип равноправия.
"Все сотрудники платят налоги и взносы на обязательное медицинское страхование, но в этом случае определенная группа населения выделяется и отделяется как не заслуживающая государственной помощи", – сказал Сисас.
Положительный тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Ученые выяснили, как связаны теории заговора и положительный тест COVID-19
Социал-демократы также подчеркивают аспект финансового бремени государства. По их мнению, из-за дополнительных затрат большая часть тех, кому придется проходить тестирование за свой счет, может уйти с рынка труда. В результате количество социально поддерживаемого населения вырастет, а государственные расходы на социальные пособия и компенсации увеличатся.
Более того, социал-демократы предусматривают, что некоторые работодатели, которые до сих пор покрывали стоимость тестирования, могут начать требовать, чтобы сами работники оплачивали расходы на тестирование. Все это, по мнению социал-демократов, может усложнить и без того хаотичное управление пандемией и усилить "напряженность в обществе, которая уже достигла опасной степени".
На прошлой неделе Сейм одобрил предложение о платном тестировании для непривившихся работников.
Законопроект предусматривает два исключения, когда обследование здоровья будет по-прежнему финансироваться государством. Это возможно в случае недоступности вакцины и в тех ситуациях, когда работник не может пройти вакцинацию по медицинским противопоказаниям.
Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Остался лишь один: почти все районы Литвы ушли в "черную" зону по COVID-19
Решение парламента критикуют разные политики и общественные деятели, в том числе Конфедерация профсоюзов Литвы (LPSK), которая также просила Науседу наложить на поправку вето.
В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала