Ученые выяснили, как связаны теории заговора и положительный тест COVID-19

© Depositphotos / RECSTOCKFOOTAGEПоложительный тест на коронавирус
Положительный тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Специалисты задали жителям Нидерландов ряд вопросов в начале пандемии COVID-19 и спустя восемь месяцев
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Голландские исследователи выяснили, как теории заговора о COVID-19 влияют на ход пандемии, сообщает научный портал ScienceAlert.
Ученые подчеркивают, что с самого начала пандемии теории заговора о COVID-19 распространились "подобно лесному пожару", порождая огромное количество дезинформации о вирусе и вакцинах, из-за чего погибло множество людей.

"Даже если теория заговора крайне неправдоподобна в соответствии с логикой или научными доказательствами, если она покажется реальной воспринимающему ее человеку, она окажет подлинное влияние на отношения, эмоции и поведение", – объяснили исследователи в своей работе.

Феномен веры в различные теории заговора был продемонстрирован во многих исследованиях, показывающих, что образ мыслей людей по-разному влияет на их поведение.
Исследования в пандемию COVID-19 показывают, что теории заговора негативно влияют на ее общий ход, потому что ставят под угрозу общественное здравоохранение. Чаще всего такие теории способствуют тому, что люди меньше поддерживают разные ограничительные меры, такие как социальное дистанцирование или обязательное ношение масок, но еще большую угрозу они представляют для вакцинации.
Голландские ученые опросили около шести тысяч участников в группе, составленной таким образом, чтобы обеспечить национально репрезентативную выборку населения Нидерландов.
Шприц и вакцина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Названы неочевидные причины страха перед вакцинами
В начале пандемии, в апреле 2020 года, людям задали ряд вопросов, оценивающих уровень их веры в теории заговора насчет COVID-19. У участников спрашивали, считают ли они, что коронавирус является биологическим оружием, разработанным учеными, заговором для лишения прав граждан или прикрытием надвигающейся глобальной экономической катастрофы.
Несколько месяцев спустя эту же группу опросили снова. На этот раз участники отвечали на вопросы о том, проходили ли они тестирование на вирус, был ли этот тест положительным или отрицательным и нарушали ли они когда-либо правила, введенные на фоне COVID-19.

Результаты показали, что вера в теории заговора по поводу коронавируса в перспективе привела бы к уменьшению вероятности того, что люди будут сдавать тест на COVID-19 в принципе – именно таких результатов и ожидали исследователи. Более того, выяснилось, что участники, которые верили в теории заговора, с большей вероятностью получили бы положительный тест на коронавирус, если бы сделали его, по сравнению с теми, которые не верили в такие теории.

Исследователи выдвинули гипотезу о таком исходе на том основании, что сторонники теории заговора могут подвергаться большему риску заражения из-за своих убеждений о вирусе.
Ученые также выяснили, что люди, которые верили в теории заговора, с большей вероятностью принимали слишком много посетителей в своем доме во время ограничений и, скорее всего, посещали переполненные вечеринки, бары или рестораны, не боясь заразиться.
"Вера в теории заговора в начале пандемии предсказывает целый ряд последствий для здоровья и благополучия восемь месяцев спустя", – подчеркнули исследователи в своей статье.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Стало известно, кто уязвимее всего для нового варианта коронавируса AY.4.2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала