Названы неочевидные причины страха перед вакцинами

© Depositphotos / luiscarceller Шприц и вакцина, архивное фото
Шприц и вакцина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Ученые провели несколько психологических экспериментов, чтобы выяснить, откуда у людей появляется неконтролируемый и необъяснимый страх перед любыми видами прививок
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Эксперты назвали причины, из-за которых люди отрицают COVID-19 и не хотят делать прививку, сообщает портал The Conversation.
Как подчеркнули специалисты, вакцины спасают жизни, и это происходит с момента разработки первой вакцины против оспы в 1796 году. Однако чтобы прививка работала, необходимо вакцинировать большую часть населения не только в конкретной стране, но и во всем мире. Такой тип иммунитета называют стадным.

Однако, как утверждают исследователи, в мире есть огромное количество людей, которые выступают против любых прививок. Их часто называют антиваксерами. Клинические психологи считают, что такими людьми движут страхи, и самый главный из них – страх смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нерешительность в отношении вакцин является одной из десяти ведущих угроз глобальному здравоохранению.
От коронавирусной инфекции с момента начала пандемии скончалось около пяти миллионов человек во всем мире, заразились более 240 миллионов. Однако за несколько месяцев этого года можно было увидеть марши и акции протеста в разных странах, на которых люди выступали против вакцинации и обязательного ношения масок.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Еще заразнее: ученые нашли опасную мутацию дельта-штамма COVID-19
Психологи объясняют это явление "теорией управляемого террора", согласно которой люди неспособны противостоять суровой реальности смерти и часто прибегают к различным формам отрицания.
Сотни исследований по социальной психологии показали, что даже незначительные напоминания о смерти побуждают участников энергично защищать свои убеждения и права.
Когда испытуемым напоминают о смерти, они проявляют агрессию по отношению к тем, кто придерживается иной политической или религиозной идеологии. Как утверждают специалисты, люди начинают "цепляться" за свои права и свободы, а также правильность своей позиции и идеологии в страхе перед смертью.
Зачастую в порыве эмоций или при отрицании проблемы люди могут пренебрегать советами современной медицины, будучи убежденными в правильности своей позиции.

Специалисты считают, что жизнь в пандемию COVID-19 сделала всех людей участниками эксперимента по социальной психологии. Ежедневные подсчеты смертей и числа случаев заражения являются регулярными напоминаниями о смерти, и в итоге люди демонстрируют те формы поведения, которые ученые наблюдали ранее во время экспериментов. К таким формам относятся отрицание риска и агрессия по отношению к тем, кто отличается по какому-либо признаку. Например, были частые случаи проявления расизма в отношении людей азиатской внешности в начале пандемии.

Ученые напоминают, что сейчас COVID-19 постоянно мутирует, появляются все более опасные и заразные штаммы, которые несут угрозу человечеству. Нерешительность в отношении вакцин будет продолжать убивать десятки тысяч людей во всем мире до тех пор, пока вирус не станет привычным для человечества, как это стало, к примеру, с гриппом.
Специалисты напоминают, что единственный способ обезопасить себя и своих близких – это сделать прививку, а потом ревакцинироваться. Следует помнить, что все вакцины проходят тщательное тестирование на безопасность перед внедрением – они также постоянно контролируются на наличие побочных эффектов.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Ученые нашли способ предугадать тяжесть течения COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала