Еще заразнее: ученые нашли опасную мутацию дельта-штамма COVID-19

© Photo : Unsplash / Fusion Medical AnimationВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Специалисты полагают, что новая мутация станет самой контагиозной за всю историю пандемии, обогнав по этим показателям сам дельта-штамм
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Ученые из Великобритании предупреждают о появлении мутации дельта-штамма COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в Financial Times.
Исследователи считают, что новая мутация может быть опаснее и заразнее самого штамма.
"Вариант AY.4.2 был только недавно обнаружен вирусологами, которые отслеживали генетическую эволюцию дельты, но на него приходится уже почти десять процентов заражений в Великобритании", — сообщают британские исследователи Джеффри Барретт и Франсуа Баллу.
Специалисты считают, что новая мутация почти на 15 процентов заразнее "исходника", который все еще доминирует в мире. Согласно предварительным данным, AY.4.2 может стать самым контагиозным вариантом COVID-19 за время с начала пандемии.

В настоящее время самым распространенным штаммом SARS-CoV-2 является дельта-мутация, на нее приходится большая часть новых случаев заражения COVID-19. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что эта форма будет доминирующей до тех пор, пока не появится новый, более конкурентоспособный штамм вируса.

Ученые подчеркивают, что вакцинация продолжает оставаться самым надежным способом защиты от COVID-19. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.
С начала пандемии COVID-19 было заражено 242 миллиона человек, около пяти миллионов стали жертвами болезни.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Ученые нашли способ предугадать тяжесть течения COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала