Стало известно, кто уязвимее всего для нового варианта коронавируса AY.4.2

© Photo : Pixabay / smooveoВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Кроме того, по мнению эксперта, пока нет оснований для опасений по поводу чрезмерной заразности нового варианта COVID-19
ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Новая разновидность штамма коронавируса "дельта" – AY.4.2 – стала встречаться в России все чаще, в первую очередь опасна для тех россиян, которые еще не привились и не переболели COVID-19.
Об этом сообщил радио Sputnik академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский.
Как подчеркнул специалист, новые вирусы поражают в первую очередь тех людей, у которых не сформирована иммунная защита. Однако значительная часть россиян уже столкнулась с различными штаммами коронавируса или привилась.
"Вероятность того, что этот штамм ("дельта" AY.4.2. - Sputnik) станет доминирующим в России, сейчас невелика. Вот предыдущий вариант (штамм "дельта". – Sputnik) так распространился, поскольку он заражал людей, которые не были привиты и не болели раньше", – рассказал Покровский.
Ранее британские ученые, изучавшие разновидность AY.4.2, пришли к выводу о ее повышенной заразности, однако, по мнению эксперта, ситуация не так страшна, как звучит.
"Большая заразность на 10-15 процентов (у новой разновидности по сравнению с прошлой. - Sputnik), конечно, это несущественное значение. Эти цифры – в рамках статистической недостоверности", – считает академик РАН.
По его словам, сейчас нет оснований опасаться новой разновидности штамма.
Как подчеркнул специалист, разработанные в России вакцины способны защитить от новой разновидности коронавируса.
Врач работает с пациентом в палате госпиталя для больных коронавирусом - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Эксперт предсказала, когда можно ждать просвета в заболеваемости COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала