Банк Литвы ухудшил прогнозы по инфляции из-за удорожания продуктов и энергии

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Центробанка Литвы
Здание Центробанка Литвы - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Депстата балтийской республики, уровень инфляции в Литве продолжает расти и по итогам мая составил рекордные 18,9 процента
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Прогнозы по инфляции в Литве за текущий год пересматриваются в сторону увеличения из-за роста цен на продукты питания и электроэнергию, заявил председатель совета директоров Банка Литвы Гедиминас Шимкус.
Банк Литвы прогнозирует, что в этом году средняя годовая инфляция составит 15,2 процента.
В следующем году рост инфляции должен замедлиться до 4,6 процента, отметил экономист.

"Мы пересматриваем все факторы инфляции в сторону повышения, более всего пересмотру способствуют цены на электроэнергию и продукты питания. В последние месяцы мы также фиксировали более сильное перекладывание подорожания себестоимости в потребительские товары и услуги, что обусловило более широкое повышение цен", — заявил Шимкус.

Экономист подчеркнул, что баланс инфляционных рисков идет вверх, поэтому имеется большая вероятность, что средняя годовая инфляция может быть еще выше. По его словам, некоторые учреждения уже сейчас прогнозируют более высокую инфляцию.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Науседа признал, что Литва поздно опомнилась в вопросах инфляции
Шимкус заявил, что пересмотр прогнозов связан с воздействием инфляционных ожиданий на рост заработных плат, нарушением цепочек поставок и ростом цен на сырье для энергоресурсов и продовольствия из-за геополитических факторов.
Экономист добавил, что снизить инфляцию может ухудшение ожиданий потребителей и бизнеса, что снизит потребление, желание инвестировать и общий спрос. Кроме того, с ростом цен на энергоносители может снизиться потребление других товаров и услуг.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
В Литве из-за дорогих перевозок взлетят цены на продукты
По мнению Шимкуса, месячная инфляция должна начать снижаться во втором полугодии, однако ниже десяти процентов не опустится.
Ранее Департамент статистики балтийской республики сообщил, что уровень инфляции в Литве продолжает расти и по итогам мая составил 18,9 процента, что является очередным рекордным показателем за последние 25 лет.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Инфляция "съела" рост зарплат: в Литве падают реальные доходы жителей
Лента новостей
0