В Литве из-за дорогих перевозок взлетят цены на продукты

© Depositphotos / WavebreakmediaПокупатель в магазине продуктов, архивное фото
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В июле стоимость услуг транспортно-логистических компаний может вырасти на 20 процентов
ВИЛЬНЮС, 15 июн — Sputnik. Рост стоимости транспортировки грузов в Литве приведет к еще большему подорожанию продуктов питания, сообщает Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Как сообщает ассоциация, в июле из-за растущей инфляции, роста цен на топливо, нехватки водителей-дальнобойщиков и требований Пакета мобильности стоимость услуг транспортно-логистических компаний может вырасти на 20 процентов и более.
Вице-президент ассоциации Linava Витас Бучинскас утверждает, что цены на грузоперевозки растут по ряду причин, но самое большое влияние оказывает подорожание топлива.
Строительная площадка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Строительному сектору Литвы объяснили, что делать в условиях роста цен
"В транспортном бизнесе цена топлива составляет основную часть цены конечной услуги. Кроме того, дорожают грузовики, доставляющие товары покупателям, и их все труднее купить. Растущая инфляция также ведет к росту цен на автомобильные запчасти, техобслуживание и страховые услуги. Повышение стоимости перевозки также обусловлено требованиями Пакета мобильности, так как для выполнения некоторых из них необходимо нанять большее количество водителей-дальнобойщиков", — говорит Бучинскас.
По его словам, именно поэтому уже в июле перевозки подорожают, и это ощутит население.
"Некоторые перевозчики уже подняли цены на перевозки, другие планируют сделать это в ближайшее время. Продавцы и торговцы различными товарами, которые платят больше за доставку товаров, также вынуждены повышать цены, что все больше ощущают потребители", — говорит Бучинскас.
По мнению член президиума Linava Артураса Тельментаса, перевозчики столкнулись с серьезными экономическими проблемами, поэтому правительство и ответственные министерства должны проявить большую гибкость при поиске мер по сдерживанию инфляции, а не создавать дополнительные трудности для транспортного бизнеса.
Как отметил Тельментас, сдержать рост цен может отмена квот на наем дальнобойщиков, упрощение процедур найма водителей из третьих стран и снижение акцизов на топливо .
По его словам, в связи с более благоприятными условиями для бизнеса, некоторые литовские транспортные компании продолжают передислоцироваться в Польшу и другие страны Западной Европы.
"Поляки понимают, что дальнобойщики — это двигатель экономики, поэтому, в отличие от Литвы, разрешают трудоустройство белорусских граждан. Некоторые компании уже изучают возможности в Латвии. Более крупные компании уже открыли филиалы в Германии, Нидерландах и Бельгии", — подчеркивает Тельментас.
Ранее Департамент статистики балтийской республики сообщил, что уровень инфляции в Литве по итогам мая составил 18,9 процента, что является очередным рекордным показателем за последние 25 лет. В марте инфляция составила 15,7 процента, в апреле – 16,8 процента.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Центробанк Литвы прогнозирует рост процентных ставок по кредитам
Лента новостей
0