Строительному сектору Литвы объяснили, что делать в условиях роста цен

© Photo : Freepik / evening_taoСтроительная площадка, архивное фото
Строительная площадка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фиксированные цены могут быть пересмотрены в новых контрактах на товары, услуги и на работу
ВИЛЬНЮС, 12 июн — Sputnik. Министерство экономики и инноваций Литвы предоставило заказчикам более четкие разъяснения о пересмотре фиксированных цен в существующих контрактах, а также предусмотрело возможность сделать это при заключении новых контрактов. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.

"Это не первый раз, когда мы обращаемся к подрядным организациям. Хотя многие из них уже откликнулись на просьбу министерства и пересмотрели цены в своих контрактах, мы также слышали, что закупающие организации… неохотно вносят изменения в контракты. Чтобы сделать процесс индексации еще более плавным, мы предоставили дополнительные разъяснения, которые помогут эффективно решить проблемы, с которыми сейчас сталкивается рынок. Тем более что возможность изменения договоров и индексации цен закреплена в законодательстве", – пояснил замминистра экономики Винцас Юргутис.

В ведомстве добавили, что для того, чтобы не допустить потерь из-за изменения цен, с 1 июля вступает в силу пересмотренная Методика ценообразования. Фиксированные цены могут быть пересмотрены в новых контрактах на товары, если контракт действует один год или более, в контрактах на услуги, если контракт действует два года и более, и в контрактах на работу, если контракт заключается на шесть месяцев или более. Документация о закупках и договор могут также предусматривать более частый пересмотр цен в зависимости от ситуации на рынке, срока действия договора и других обстоятельств. Пересмотр цен может быть связан с определенным событием, например изменением индекса цен.
Строительная площадка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
В Литве затраты на строительство выросли на 21 процент
Во многих случаях об изменении цен можно узнать из статистических данных или других объективных источников информации. С этой целью Статистическое управление Литвы в сотрудничестве с ведомством уточнило компоненты индексов цен на строительные материалы и опубликовало изменения цен по 11 группам материалов.
В Министерстве отметили, что в закупочной документации обзор цен может быть связан с другими источниками для более точной оценки динамики изменения цен. Например, если заказчик считает, что на алюминий приходится особенно высокая доля стоимости закупаемых работ, он может увязать пересмотр цен с ценами на алюминий, котируемыми на Лондонской бирже металлов.
Спальный район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
В Вильнюсе из-за подорожания строительных работ встала реновация домов
В тех случаях, когда рыночные цены сильно выросли после того, как срок представления тендерных заявок закончился и когда поставщики отказались подписать контракты на указанных условиях, сторонам рекомендуется прекратить закупки, пересмотреть условия контракта и лишь потом снова объявить о закупках. Если договор подписан, его нельзя изменить из-за непредвиденных обстоятельств, известных на момент проведения процедуры закупок. Однако договоры можно изменить по другим основаниям, предусмотренным Законом о государственных закупках.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза в Литве наблюдается резкий рост цен на энергоносители, продукты питания и стройматериалы все больше дорожают. Строители жалуются на высокие цены на стройматериалы и сырье, Литовская ассоциация строителей не раз обращалась с этим вопросом к властям балтийской республики.
Глава ассоциации Далюс Гедвилас отмечал, что некоторые материалы подорожали на 200 процентов, древесина и металлы – более чем на 100 процентов.
Лента новостей
0