В Вильнюсе из-за подорожания строительных работ встала реновация домов

© Sputnik / Владислав АдамовскийСпальный район Вильнюса, архивное фото
Спальный район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году в столице Литвы не состоялось 85 процентов тендеров на ремонт многоквартирных домов, реализация почти трех десятков проектов остановлена
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. Из-за роста цен на строительные работы в Вильнюсе остановилась реновация жилых домов. Об этом сообщает мэрия литовской столицы.
"Строительные компании сообщают, что стоимость подрядных работ на рынке выросла с начала года примерно на 15 процентов и уже не соответствует рассчитанной ранее стоимости проектов реновации, поэтому многие тендеры на подрядные работы просто не проводятся. В этом году в Вильнюсе не состоялось 85 процентов тендеров на ремонт многоквартирных домов, почти три десятка проектов реновации остановлены", — говорит вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.
Как одну из основных проблем самоуправление указывает долгие процедуры подготовки документов, необходимых для реновации. Между первой встречей администратора проекта реновации с жителями и объявлением тендера на работы проходит около года.
Рабочий держит строительную каску - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
В Литве строители устроили забастовку
За это время подготавливается инвестиционный план, затем его снова представляют жителям, определяется объем работ, подается заявка на реализацию проекта, готовятся тендерные документы. Между тем рынок строительства меняется очень динамично, поэтому расчеты, сделанные в начале процесса, спустя год не соответствуют рыночным условиям, отмечают в мэрии.

"В настоящее время в объявленных тендерах фигурируют цены строительных работ 2019 года, которые совершенно не соответствуют фактической стоимости работ. Они были рассчитаны год или более назад при подготовке инвестиционных планов, согласно расценкам, опубликованным на сайте Агентства по управлению экологическими проектами. Агентство обновило расценки только по окончании последнего приема заявок на ремонт многоквартирных домов в конце января 2022 года, поэтому мы не смогли скорректировать смету запланированных работ, и сейчас у нас возникают трудности с закупкой подрядных работ", — объясняет директор организации Atnaujinkime miestą Эгле Рандите.

По словам директора учреждения, по действующему регламенту, в случае, если закупка подрядных работ или услуг по проектированию не состоялась, администратор вынужден повторить весь процесс согласования проекта с собственниками и затем повторно объявить о закупке. Повторный процесс занимает еще полгода, а за это время рыночные цены снова существенно меняются.
Строительство жилого дома, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Литве посчитали, как строительство убежищ скажется на цене нового жилья
Чтобы спасти уже подготовленные и реализуемые проекты реновации, Вильнюсское городское самоуправление предлагает Министерству окружающей среды рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании существующих проектов.
Также Агентству по управлению экологическими проектами предлагается чаще пересматривать стоимость работ, на которые обязаны опираться инвестиционные планировщики. В зависимости от рыночных условий это следует делать не реже одного раза в квартал.
Ранее Департамент статистики Литвы сообщал, что за год цены на строительные материалы выросли почти на 20 процентов. В частности, цены на металлопродукцию выросли на 43,7 процента, на изделия из дерева — на 38,7 процента. Бетон и железобетонные изделия подорожали на 21,6 процента, на теплоизоляционные материалы — на 31,5 процента.
На прошлой неделе литовские строители объявили забастовку, чтобы обратить внимание властей на проблемы в отрасли. 80 компаний на полдня приостановили строительные работы на объектах государственного значения.
Строители жалуются на высокие цена на стройматериалы и сырье. Литовская ассоциация строителей неоднократно обращалась с этими вопросами к властям, однако правительство не принимает нужные меры для их решения.
Строительство забора на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
В Литве рассказали о строительстве забора на границе с Белоруссией
Лента новостей
0