В Литве рассказали о строительстве забора на границе с Белоруссией

© Photo : Vrm.lrv.ltСтроительство забора на границе Литвы и Белоруссии
Строительство забора на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году на границе с Белоруссией было установлено 78 километров заграждений, а сейчас — более 330
ВИЛЬНЮС, 25 мая — Sputnik. Длина забора, возводимого Литвой на границе Белоруссией, составляет более 330 километров, наиболее уязвимые участки границы перекрыты, сообщила глава Министерства внутренних дел Агне Билотайте.

"Менее чем через год внешняя граница Европейского союза выглядит на карте совсем иначе: все наиболее уязвимые участки перекрыты, более 70 процентов внешней границы Евросоюза (границы с Белоруссией — 53,3 процента) контролируется современным оборудованием", — заявила Агне Билотайте во вторник в Сейме.

По словам министра внутренних дел, в прошлом году на границе с Белоруссией было установлено 78 километров заграждений, а сейчас — более 330.
"И физический барьер нам уже послужил — во-первых, он помог остановить почти девять тысяч нелегальных мигрантов и коренным образом изменить ход кризиса. Мы также наблюдаем положительное влияние на борьбу с контрабандой — в настоящее время задерживается примерно в четыре раза больше контрабанды сигарет", — сказала она.
Министр подчеркнула, что физический барьер на границе с Белоруссией — это не просто забор, а "оборонительная стена Литвы и всего Европейского союза".
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве на границе с Белоруссией установят системы видеоконтроля
Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас в свою очередь заявил, что стратегическая цель Литвы – стать к концу года государством — членом ЕС с самой сильной защитой границ.

"Мы добьемся этого, когда у нас будет современный физический барьер — это будет в сентябре, системы наблюдения — это будет в декабре, и профессиональная пограничная служба. После прошлогодних испытаний она у нас уже есть", — сказал он.

В прошлом году Литва, а следом Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику. После этого балтийская республика начала строительство защитного ограждения.
К началу сентября на границе с Белоруссией Литва планирует установить 508 километров ограждения с колючей проволокой. На возведение забора выделено 152 миллиона евро из государственного бюджета.
Минск отвергает все обвинения Вильнюса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
У Литвы из стран Евросоюза самая протяженная граница с Белоруссией. Она составляет около 680 километров.
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Военный контингент в Литве, Латвии и Польше вырос в разы, заявили в Минске
Лента новостей
0