В Литве посчитали, как строительство убежищ скажется на цене нового жилья

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСтроительство жилого дома, архивное фото
Строительство жилого дома, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за требования оборудовать новые здания общественного назначения и многоквартирные дома убежищами стоимость строительства может возрасти на 30 процентов
ВИЛЬНЮС, 23 мая — Sputnik. Требование МВД Литвы оборудовать в зданиях общественного назначения и многоквартирных жилых домах убежища гражданской обороны скажется на стоимости нового строительства, которая может возрасти на 20-30 процентов, заявил президент Ассоциации развития недвижимого имущества Миндаугас Статулявичюс, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Он отметил, что предварительные расчеты затрат на оборудование в строящихся зданиях убежищ гражданской обороны были сделаны еще в 2014 году, после событий в Крыму.

"Оборудование зданий общественного назначения и многоквартирных жилых домов убежищами делает строительство дороже на 20-30 процентов", – заявил Статулявичюс.

На фоне обострившихся ситуации на Украине власти Литвы стали еще больше нагнетать антироссийские настроения и военную угрозу.
Строительная площадка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
В Литве подорожали строительные материалы
На прошлой неделе министр внутренних дел Агне Билотайте сообщила о подготовке законодательных актов, которые будут включать требование, чтобы в зданиях общественного назначения, где бывает одновременно более 100 человек, и в многоквартирных жилых домах высотой пять и более этажей имелись убежища на случай экстремальных ситуаций.
Также замминистра внутренних дел балтийской республики Виталюс Дмитриевас заявил о планах провести инвентаризацию убежищ гражданской обороны, оборудованных в советский период. По информации чиновников, в убежищах, а также в подвальных и цокольных помещениях домов, которые могут использоваться с этими целями, могли бы разместиться до десяти процентов жителей Литвы.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи в противостоянии вооруженной украинской агрессии. Президент Владимир Путин подчеркнул, что целью операции является защита мирных граждан ДНР и ЛНР, которые на протяжении многих лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
В Литве предложили оборудовать убежища в новых общественных зданиях
Лента новостей
0