В Литве предложили оборудовать убежища в новых общественных зданиях

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент в балтийской республике нет такого требования, чтобы при строительстве новых общественных зданий в них были оборудованы убежища
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Несколько депутатов Сейма Литвы предложили обязать оборудовать убежища в новых зданиях общественного назначения.
Поправка к закону о строительстве предусматривает открытие убежищ в зданиях, где одновременно могут находиться более ста человек для обеспечения "защиты жизни и здоровья людей от опасных факторов, возникающих в чрезвычайных ситуациях или во время войны".
Поправка представлена социал-демократами Линасом Йонаускасом и Довиле Шакалене, Лигитой Гиршкене от партии "крестьян" и Моникой Ошмянскене от фракции Партии свободы.

Утверждается, что на решение внести поправку повлияла "критическая ситуация со зданиями специального назначения или специально оборудованных помещений – убежищ", сложившаяся в связи с событиями на Украине.

Предполагается, что нововведения вступят в силу в январе 2023 года.
В Литве к зданиям коллективной защиты относят в том числе детские сады, школы, спортивные и культурные центры и другие подобные здания.
По данным Департамента пожарной охраны и спасения, на данный момент в муниципалитетах Литвы насчитывается 1913 построек коллективной защиты, способных вместить примерно 1,2 миллиона (44 процента) жителей балтийской республики.
В Литве нет такого требования, чтобы при строительстве новых общественных зданий в них были оборудованы убежища.
Союз стрелков Литвы, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
В Литве членам военизированной организации разрешили хранить дома оружие
На фоне обострившихся событий на Украине власти Литвы стали еще больше нагнетать антироссийские настроения и военную угрозу. Ранее замминистра внутренних дел балтийской республики Виталюс Дмитриевас заявил, что власти проведут инвентаризацию убежищ гражданской обороны, оборудованных в советский период. По информации чиновников, в убежищах, а также в подвальных и цокольных помещениях домов, которые могут использоваться с этими целями, могли бы разместиться до десяти процентов жителей Литвы.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи в противостоянии вооруженной украинской агрессии. Президент Владимир Путин подчеркнул, что целью операции является защита мирных граждан ДНР и ЛНР, которые на протяжении многих лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0