В Литве членам военизированной организации разрешили хранить дома оружие

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaСоюз стрелков Литвы, архивное фото
Союз стрелков Литвы, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что оружие категории А и боеприпасы могут приобретать лица не моложе 18 лет
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Сейм Литвы утвердил поправки, согласно которым членам военизированной организации "Союз стрелков" разрешат приобретать и хранить в домах автоматические винтовки. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.
На сегодняшний день стрелки и военные-добровольцы могут приобрести и держать дома полуавтоматическое оружие категории А. Поправки в закон предусматривают, что разрешение на хранение автоматического оружия категории А будет действовать в течение двух лет, а также будут установлены особые требования к хранению оружия дома. С приобретенным автоматическим оружием в учениях смогут принять участие стрелки, бойцы профессиональной военной службы и военные добровольцы.
Оружие категории А и боеприпасы к нему могут приобретать и хранить лица не моложе 18 лет, прошедшие проверку и получившие в установленном порядке разрешение на владение и ношение оружия. Такое разрешение также дает владельцу право носить стрелковое оружие категории B в целях самообороны.
Знак возле деревни Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
В Литве ускорят восстановление военного полигона на границе с Белоруссией
Поправки к закону также предусматривают приобретение глушителей и ночных прицелов для бойцов профессиональной военной службы и военных добровольцев, такое право уже есть у членов "Союза стрелков Литвы".
"Союз стрелков Литвы" был организован в 1919 году. После вхождения Литвы в состав СССР в 1940-м организацию запретили, большая часть ее членов была арестована. После Второй мировой войны члены союза примкнули к "лесным братьям" – националистически настроенным вооруженным группировкам, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах.
Сейчас деятельность организации возобновлена для борьбы с "российской агрессией".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
На фоне спецоперации на Западе усилилась антироссийская риторика. В последнее время Литва под предлогом российской "агрессии" наращивает военный потенциал.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен на церемонии принятия присяги Союза стрелков Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Премьер Литвы и спикер Сейма вступили в военизированную организацию
Лента новостей
0