Премьер Литвы и спикер Сейма вступили в военизированную организацию

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaСоюз стрелков Литвы, архивное фото
Союз стрелков Литвы, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Структура призвана обучать гражданское население "самообороне"
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Премьер Литвы Ингрида Шимоните и спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен вступили в "Союз стрелков Литвы". Об этом сообщает РИА Новости.
Церемония состоялась в пятницу, в день 32-й годовщины восстановления независимости Литвы. Всего присягнули две тысячи человек. Среди них были Шимоните и Чмилите-Нильсен.
В Союз стрелков, который является военизированной организацией, вступают на добровольной основе. Структуру поддерживает государство. Она призвана "обучать" гражданское население "самообороне.
Премьер заявила, что размышляла о возможности вступления в Союз стрелков Литвы несколько лет.
Отмечается, что на фоне спецоперации России на Украине число желающих вступить в организацию возросло. За несколько дней только в Вильнюсе было подано 1700 заявлений.
Празднование в честь Дня восстановления независимости Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Фото
Как в Вильнюсе отметили День восстановления независимости Литвы
Союз стрелков Литвы был организован в 1919 году. После вхождения Литвы в состав СССР в 1940-м организацию запретили, большая часть ее членов была арестована. После Второй мировой войны члены союза примкнули к "лесным братьям" – националистически настроенным вооруженным группировкам, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах.
Сейчас деятельность организации возобновлена для борьбы с "российской агрессией".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне событий на Украине власти Балтии нагнетают антироссийские настроения среди населения. При этом Россия неоднократно отмечала, что усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что слухи о планах Москвы "напасть" на страны Балтии и Польшу похожи на давние фейки "английской политики, дипломатии".
Лента новостей
0