В Литве ускорят восстановление военного полигона на границе с Белоруссией

© Sputnik / Алексей СтефановЗнак возле деревни Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы
Знак возле деревни Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создание и обслуживание объектов инфраструктуры позволит создать до сотни рабочих мест
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Министерство обороны Литвы зарегистрировало законопроект о создании нового военного полигона в Руднинкае Шальчининкайского района.
В случае одобрения проекта первые солдаты могут выйти на полигон уже в мае, а не через два года, как планировалось.

"Принимая во внимание текущую ситуацию и увеличенный оборонный бюджет, мы ускоряем все возможные процессы, которые способствовали бы укреплению Вооруженных сил Литвы", — сказал министр обороны Арвидас Анушаускас.

Полигон Руднинкай был выбран после тщательного исследования и признан наиболее подходящим местом — как из-за отсутствия населенных пунктов, так и из-за минимально возможных затрат, потому что полигон будет восстанавливаться, а не строиться с нуля.
Создание и обслуживание объектов инфраструктуры, необходимой для административной и военной подготовки полигона, позволит создать до 100 рабочих мест. В соседних староствах (не только в Шальчининкайском районе) возрастет потребность в организации питания, временного и постоянного размещения, строительства и обслуживания территорий.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Глава МИД Литвы призвал "переписать" стратегию НАТО на восточном фланге

"Развитие полигонов привлечет в регион отечественные и иностранные инвестиции, будет способствовать развитию местного бизнеса, использованию местных продуктов и услуг, а также укрепит социальный диалог с сообществами. Об этом свидетельствует опыт развития полигонов в Пабраде, Рукле и на других территориях Литвы и других стран мира", — говорится в сообщении.

Чтобы свести к минимуму возможный ущерб охраняемым природным территориям на полигоне Руднинкай — заповедникам, все работы, связанные с экологией, должны быть согласованы с Министерством окружающей среды и другими ответственными ведомствами.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Агрессивная риторика и действия Запада в адрес Москвы еще больше усилились. Наряду с санкциями НАТО стала еще активнее стягивать силы к российским границам.
Лента новостей
0