В Литве затраты на строительство выросли на 21 процент

© Photo : Freepik / awesomecontentСтроительная площадка, архивное фото
Строительная площадка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подорожание по большей части произошло за счет роста цен на строительные материалы и изделия
ВИЛЬНЮС, 5 июн — Sputnik. В Литве затраты на строительство в апреле выросли на 21,1 процента, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Департамент статистики балтийской республики.
За год значительнее всего подорожало строительство нежилых помещений - на 24,5 процента. Цены на строительство жилых домов увеличились на 19,8 процента, инженерных сооружений - на 18,1 процента.
По данным Депстата, подорожание произошло за счет роста цен на строительные материалы и изделия (26,5 процента), почасовой стоимости машин и оборудования (17,3 процента), роста средней почасовой оплаты труда (брутто) (11,6 процента).
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Энергетика. LIVE
Litgrid реконструирует важную для выхода из БРЭЛЛ подстанцию
Цены на строительство в апреле по сравнению с мартом выросли на 3,5 процента.
Наибольшее влияние на общее изменение цен оказало подорожание строительных материалов и рост средней почасовой заработной платы (брутто) на 3,8 процента. Из строительных материалов и изделий наибольший рост цен наблюдался на окна и двери - на 9,8 процента, и на металлопродукцию и бетон - на 5,5 процента.
Литовские строители жалуются на высокие цена на стройматериалы и сырье. Литовская ассоциация строителей неоднократно обращалась с этими вопросами к властям, однако правительство не принимает нужные меры для их решения.
В мае литовские строители объявили забастовку, чтобы обратить внимание властей на проблемы в отрасли. 80 компаний на полдня приостановили строительные работы на объектах государственного значения.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Литва стремится включить Клайпеду в трансъевропейскую транспортную сеть
Лента новостей
0