Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Litgrid реконструирует важную для выхода из БРЭЛЛ подстанцию

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что реконструированная подстанция сможет обеспечить потребности Вильнюсского региона в электроснабжении
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid начинает работы по реконструкции одной из самых важных подстанций в Вильнюсском регионе. Компания получила разрешение на реконструкцию трансформаторной подстанции "Нерис" возле Неменчине. Об этом сообщает пресс-служба Litgrid.
Реконструкция трансформаторной подстанции "Нерис" мощностью 330/110/10 киловатт связана с двумя проектами синхронизации стран Балтии с сетями континентальной Европы: строительством линии Вильнюс – Нерис мощностью 330 киловатт и установкой новых синхронных компенсаторов. Работы по проектированию подстанции "Нерис" начались осенью 2021 года. Стоимость проекта оценивается в 18,6 миллиона евро без НДС.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что "независимость" от энергоресурсов РФ далась нелегко
Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис заявил, что подстанция "Нерис" уже снабжает большую часть города Вильнюса и его окрестностей, но вскоре ее значение еще возрастет. По его словам, подстанция будет оснащена одним из трех синхронных компенсаторов, которые повысят инерцию системы электроснабжения и помогут контролировать другие важные параметры после того, как Литва осуществит синхронизацию с сетями континентальной Европы.

"Реконструированная подстанция сможет обеспечить потребности региона в электроснабжении, поэтому, внедрив синхронизацию, мы не только достигнем целей энергетической независимости Литвы, но и укрепим инфраструктуру нашей страны", – отметил Масюлис.

Трансформаторная подстанция "Нерис" является одним из двух основных узлов передачи электроэнергии вблизи Вильнюса. Вторым узлом является Вильнюсская трансформаторная подстанция на реке Воке в Тракае. По словам Масюлиса, новое кольцо линии электропередачи мощностью 330 киловатт вокруг Вильнюса необходимо как из-за синхронизации, после которой Литва полностью отключится от электросетей Белоруссии и России, так и из-за роста потребления электроэнергии – действующей вокруг столицы электросети через несколько лет будет недостаточно.
Реконструкция с 1972 года эксплуатируемой подстанции "Нерис" будет включать в себя установку новых автотрансформаторов мощностью 300 мегаватт, замену всего оборудования распределительного устройства на 330 киловатт, строительство нового оборудования, необходимого для подключения линии Вильнюс – Нерис, и установку нового шинного моста от распределительного устройства на 330 киловатт до места будущего синхронного компенсатора.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Энергетика. LIVE
В Калининграде оценили последствия отказа Литвы от электроэнергии из РФ
Также будет реконструировано распределительное устройство на 110 киловатт, установлено новое закрытое распределительное устройство на 10 киловатт и выполнены другие работы.

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В последнее время власти Литвы заявляют, что планируют "ускоренно" отключиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа признавал, что без российских энергоресурсов цены вырастут и жителям придется экономить.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Энергетика. LIVE
Эстония не планирует отключаться от БРЭЛЛ преждевременно
Лента новостей
0