Центробанк Литвы прогнозирует рост процентных ставок по кредитам

© Photo : Pixabay / Bru-nOМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя повышение процентных ставок немного затруднит возможности берущих кредиты, однако поможет сдержать рост инфляции, обеспечит ценовую стабильность, экономический рост и благоприятный инвестиционный климат, считает экономист
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Процентная ставка по кредитам в Литве в ближайшее время будет последовательно увеличиваться. Об этом сообщает Банк Литвы.
Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус c учетом последних прогнозов с сфере макроэкономики отметил, что в конце июля Совет правления Ценробанка Европы может принять решение о повышении процентной ставки на 0,25 процентного пункта.
Данный шаг будет осуществляться в согласии с объявленными Ценробанком Европы дальнейшими шагами по нормализации денежной политики.

"Важно то, что повышение ставки также ожидается в сентябре. При сохранении или ухудшении среднесрочных прогнозов инфляции процентная ставка может повыситься на 0,5 процентного пункта в сентябре. Ожидается, что рост процентной ставки будет последовательным в течение некоторого времени и после сентября", — заявил экономист.

Шимкус отметил, что по подсчетам финансовых рынков, к концу года процентная ставка может составить около одного процента, а к 2023 года — приблизиться к двум процентам. Экономист обратил внимание на то, что это всего лишь прогнозы рынка, в то же время Совет правления Центробанка Европы будет принимать решения в свете текущей экономической ситуации и перспектив инфляции.
"Повышение процентных ставок в краткосрочной перспективе может немного затруднить возможности берущих кредиты, но не должно вызвать серьезных трудностей для финансовой системы", — заявил Шимкус.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Инфляция "съела" рост зарплат: в Литве падают реальные доходы жителей
Он отметил, что задолженность банку как среди частного, так и среди государственного секторов в Литве является одной из самых низких в еврозоне, поэтому и "повышение процентных ставок не затронет нас так сильно".
В то же время повышение процентных ставок поможет сдержать растущую инфляцию, считает экономист. Это обеспечит ценовую стабильность, устойчивый экономический рост и благоприятный инвестиционный климат, добавил он.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Ранее Департамент статистики Литвы сообщил, что уровень инфляции в Литве продолжает расти и по итогам мая составил 18,9 процента, что является очередным рекордным показателем за последние 25 лет.
Ключ в замке входной двери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Стало известно, сколько жителей Литвы покупали жилье в ипотеку
Лента новостей
0