Стало известно, сколько жителей Литвы покупали жилье в ипотеку

© Photo : Pixabay / Nenad MaricКлюч в замке входной двери, архивное фото
Ключ в замке входной двери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦБ рекомендует кредиторам уделять больше времени разъяснению условий кредитного договора
ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. В Литве примерно две трети (65 процентов) клиентов оценивают опыт использования ипотечных кредитов положительно, свидетельствуют данные исследования Центробанка.
По инициативе ЦБ осенью прошлого года был проведен опрос населения, чтобы выяснить, насколько жители удовлетворены финансовыми услугами. Часть вопросов касалась ипотечных кредитов.
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
В Литве оценили возможность конкурировать с Эстонией в вопросе рынка труда
Большинство потребителей указали, что понимают, что такое услуга кредитования, связанная с покупкой недвижимости. Самыми важными факторами при оформлении ипотечного кредита являются его стоимость (важно для 83 процента респондентов), четкое описание на доступном языке (81 процент) и быстрый и простой процесс заключения договора (80 процентов). Наименее важным фактором при оформлении кредита является возможность приобрести его дистанционно (59 процентов респондентов).

Почти две трети (63 процента) респондентов, имеющих кредит на покупку жилья, указали, что перед его приобретением они сравнивали разные предложения. Еще 19 процентов указали, что они получили только одно предложение, а 45 процентов — что перед заключением договора им предоставили подробную информацию о кредите.

У 37 процентов респондентов было достаточно времени, чтобы прочитать и обдумать информацию. Также 30 процентов внимательно читали договор перед заключением. Для 29 процентов клиентов кредитный договор и его условия были ясными и понятными. Однако 63 процентов заявили, что самой сложной частью договора было сопоставление информации об условиях и положениях. Принимая во внимание тот факт, что кредиторы должны давать адекватные объяснения потребителям при предоставлении ипотеки, ЦБ рекомендует кредиторам уделять больше времени разъяснению условий кредитного договора.
Исследование показало, что 24 процента получателей ипотечного кредита чаще, чем раз в год проверяли, соответствуют ли условия кредитования их потребностям. Треть (31 процент) клиентов проверяла условия своего договора не реже одного раза в год, но пятая часть (20 процентов) никогда не проверяла условия своего кредитного договора.
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Жители Литвы все чаще не платят по кредитам вовремя
Банк Литвы обращает внимание на то, что клиенты также имеют право поменять кредитора (рефинансировать кредит), который может предложить лучшие условия. Более пятой части (23 процента) получателей ипотечных кредитов было известно о возможности смены кредитора, но все же почти половина респондентов (43 процента) не знали или не интересовались этим.
Респонденты также назвали самые важные факторы, влияющие на смену кредитора. Основным стало более выгодное предложение ипотеки (80 процентов). Также в это число вошли реакция на проблемы и жалобы (73 процента), репутация кредитора (72 процента) и предоставление информации о кредитах (70 процентов).
Во время опроса две трети (65 процентов) клиентов оценили свой опыт использования ипотечного кредита положительно. 43 процента заявили, что они удовлетворены быстрым решением проблем. Еще 41 процент получателей потребительских кредитов заявили, что проблема решена, но на это потребовалось время.
Больше всего клиенты знают о праве на досрочное погашение кредита (59 процентов). Вторым по известности правом являются кредитные каникулы (31 процент). О праве отказаться от кредита в течение 14 дней знали 25 процентов клиентов. 23 процента респондентов знали о просьбе реструктурировать кредит, и такая же доля ответила, что не знает ни об одном из перечисленных прав. 54 процента получателей ипотеки указали, что они не воспользовались ни одним из прав заемщика. 32 процента воспользовались своим правом на досрочное погашение.
Новорожденный ребенок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
В Литве снова упал уровень рождаемости
Треть получателей ипотеки указали, что они частично или вообще не смогли воспользоваться правами, предоставленными законодательством (право на досрочное погашение, кредитные каникулы, право отказаться от кредита в течение 14 дней, подачу запроса о способах дальнейшего исполнения кредитного договора и так далее). По словам опрошенных, основная трудность заключается в том, что кредитор не предоставил запрашиваемую информацию или пытался воспрепятствовать этому (48 процентов).
Опрос "Удовлетворенность потребителей финансовыми услугами" проводился по инициативе Банка Литвы с 19 октября по 3 ноября 2021 года.
Лента новостей
0