Жители Литвы все чаще не платят по кредитам вовремя

© Depositphotos / belchonockКошелек с картами, архивное фото
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часть населения, имеющего кредиты, по-прежнему испытывает трудности со своевременным погашением задолженности
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. В Литве в прошлом году потребительские кредиты уменьшились, а сумма заимствований увеличилась. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.
Поставщики потребительских кредитов (некредитные организации), в том числе операторы площадок взаимного кредитования, предоставили 235 тысяч потребительских кредитов, что почти на 16 процентов меньше, чем в позапрошлом году. При этом общий объем заимствований вырос почти на четверть.
По оценкам БЛ, это показывает, что население брало в долг все больше денег, а средняя сумма кредита быстро росла в 2021 году – до 2048 евро, что на 46 процентов выше, чем в 2020-м.

"Тот факт, что количество выдаваемых потребительских кредитов сокращается, а общая сумма заимствований растет, можно объяснить готовностью населения брать большие суммы и финансировать более дорогие покупки. С другой стороны, рост заработной платы способствует увеличению возможностей занимать такие суммы. Мы также отмечаем, что срок выданных кредитов немного больше", – заявила главный специалист отдела надзора за кредитными и страховыми услугами Аиста Таворе.

Доля просроченного потребительского кредита незначительно увеличилась как в портфелях платформ взаимного кредитования, так и у других поставщиков потребительских кредитов (некредитных организаций). Это свидетельствует о том, что часть населения, имеющего кредиты, по-прежнему испытывает трудности со своевременным погашением задолженности.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Что с газом? Литва "бросается на амбразуру" и приносит экономику в жертву
В конце прошлого года из почти 294 тысяч потребительских кредитов около 7,7 процента были просроченными – при уплате взносов по кредиту задержки составляли более 90 дней. Общая сумма возникшей просроченной задолженности (включая пени, нарушения условий договора и иные суммы, подлежащие уплате по договорам) в конце 2021 года составила 35 миллиона евро.
В 2021 году каждый третий заключенный договор потребительского кредита являлся связанным потребительским кредитом (приобретение товаров и услуг в рассрочку). Их взяли около 78 тысяч потребителей (на 219 миллионов евро) – почти на треть меньше, чем в 2020 году. Средняя сумма одного такого кредита увеличилась на 71 процент и составила 2816 евро, среднегодовая процентная ставка достигла 3,3 процента, среднегодовая ставка общего потребительского кредита – 7,3 процента, а средняя продолжительность – 4,5 года. По видам потребительского кредита больше всего выросла средняя сумма связанного потребительского кредита.
Лента новостей
0