В Литве оценили возможность конкурировать с Эстонией в вопросе рынка труда

© Depositphotos / belchonockДевушка печатает на клавиатуре, архивное фото
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт отметила, что фактически все три страны Балтии имели одинаковые стартовые позиции, но эстонцы просто раньше сосредоточились на новых технологиях и процессах диджитализации
ВИЛЬНЮС, 29 мая — Sputnik. Директор литовской Службы занятости Инга Балнаносене рассказала о ситуации на рынке труда в Литве и в Эстонии.
По ее словам, есть некоторые области, в которых Литва опережает Эстонию по уровню занятости. В то же время, отмечает она, преимущество эстонцев проявляется в трех сегментах.
Во-первых, это успешная реформа использования информационных технологий в государственном секторе и прорыв в секторе занятости людей с недугом.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Банк Литвы предупредил о неутешительных прогнозах для экономики страны
Во-вторых, речь идет об общем подходе к политике занятости, который по дальновидности опережает такие страны, как Швеция, Дания и Германия. Основное внимание уделяется не столько услугам людям, которые потеряли работу, сколько профилактической работе с бизнесом. Другими словами, поясняет она, балтийская республика стремится сделать эстонца клиентом Службы занятости, планирующим изменение карьеры в свете возможных тенденций рынка труда, изменения потребностей в компетенции, автоматизации рабочих мест и так далее. Во всех остальных странах она по-прежнему рассматривается в первую очередь как мера первой помощи для тех, кто потерял работу, подчеркнула она.
Другой областью является процесс планирования карьеры и профориентации, которым занимается служба.

"Это как окно, помогающее эстонцам увидеть свои будущие рабочие места и возможности. Служба занятости Эстонии выполняет очень важную миссию по управлению услугами по планированию карьеры и карьерному переходу", – пояснила она.

По ее словам, пандемия коронавируса изменила многое, но кое-что осталось неизменным.
"Уровень безработицы в Эстонии и так был одним из самых низких в Европе, но после потрясений (спецоперации России на Украине. – Sputnik) он вырос примерно на пять процентов, как и в Литве", – отмечает она.
Эксперт при этом добавила, что восстановление после пандемии в Эстонии происходило быстрее, чем во многих других странах ЕС, включая Германию, Австрию и Финляндию.
Лошади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Под угрозой нищеты: в Литве фермеры переходят с тракторов на лошадей
По мнению Балнаносене, одна из причин заключается в том, что большое внимание уделяется профилактической работе с бизнесом. Она пояснила, что все быстро осознали масштабы перемен, возможности и новые потребности. Эстонии пришлось искать другие решения, создавать более гибкие условия труда и системы поощрения, меняться и адаптироваться. Служба занятости стала одним из таких указателей в новой среде, как в социальном плане, так и в плане компетентности персонала. Ей пришлось реструктурировать свои услуги в области бизнес-консультирования и наставничества. Обучение работодателей и консультации для предприятий помогли быстрее преодолеть кризис. В то же время еще больше услуг было переведено в цифровой формат и этот цифровой канал остается одним из главных, рассказала она.
Эксперт считает, что Литва идет по тому же пути и поправки к закону о занятости, которые вступят в силу в июле, еще больше укрепляют и определяют те же цели. Согласно нововведениям, Служба занятости будет работать только с теми, кто действительно нуждается в услугах. План "Литва нового поколения" нацелен на то, чтобы сделать цифровой канал предоставления услуг доступным для всех желающих. Целью является создание удобной платформы, которая объединит все услуги и позволит каждому выбрать необходимый набор услуг, который он хочет получить для интеграции на рынке труда. При этом, отметила она, Литва фокусируется на другой области: "зеленой" и кольцевой экономике.

"Мы часто любим подчеркивать некое почти мифическое преимущество Эстонии, но различия не так уж велики и не обязательно в нашу пользу. Фактически все три страны Балтии имели одинаковые стартовые позиции, но эстонцы просто раньше сосредоточились на новых технологиях и процессах диджитализации. Это было сделано во всех областях, включая политику занятости", – пояснила Балнаносене.

Она добавила, что развита цифровая грамотность как для населения, так и для работников государственного сектора. Государственные услуги стали быстрее и эффективнее. Появилась возможность привлечь клиентов другого типа и рабочие места.
По ее словам, большую помощь Эстонии оказали и связи с Финляндией, компании которой внесли большой вклад в изменение культуры труда и менталитета.
"Сейчас по степени диджитализации, эффективности и простоте услуг эстонцы опережают многих не только в Европе. Там услуги по трудоустройству стандартизированы – другими словами, в маленьком городке клиента обслуживают так же эффективно, как и в большом городе. Разница в компетентности персонала незначительна, независимо от места проживания", – пояснила она.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве мигранты сломали 120 обогревателей и выбросили свежий хлеб
По мнению эксперта, Литве еще есть чему поучиться, ведь она все еще живет в контексте трех больших городов, как в профессиональном, так и в технологическом плане. В Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде многие люди уже имеют доступ к электронным услугам. На окраинах дела обстоят несколько иначе – даже заявки там используются бумажные, написанные от руки, хотя уже давно все можно оформить по интернету, сказала Балнаносене.
По словам эксперта, Эстонию ставят в пример потому, что отношение государства к своим гражданам несколько иное. По ее мнению, Эстония не может похвастаться самым большим числом переквалифицируемых людей. Однако сама переподготовка носит целевой характер, с четким акцентом на цифровые технологии и навыки, и именно это, по ее словам, дает стране потенциал для лидерства.

"Они обучают людей выбирать профессии, которые, вероятно, будут приносить прибыль через десять лет. Это целенаправленная политика по созданию интеллектуальной и гибкой рабочей силы. Литва начала предпринимать такие шаги всего несколько лет назад", – отметила она.

В то же время в Эстонии не хватает рабочих рук, поэтому, считает она, все больше внимания будет уделяться удержанию пожилых работников, их потребностям, их переподготовке.
Эксперт добавила, что пожилым нужно дать возможность оставаться конкурентоспособными.
"Это понимание еще не является общепринятым. Компании часто боятся, что сотрудник, узнавший что-то новое, уйдет к другому. Они боятся, что сотрудники будут меньше работать, игнорируя тот факт, что они уже будут более продуктивными, более лояльными и более защищенными после приобретения новых навыков", – заключила она.
Рабочий держит строительную каску - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
В Литве строители устроили забастовку
Лента новостей
0