Под угрозой нищеты: в Литве фермеры переходят с тракторов на лошадей

© Pixabay / Luciano Marelli Лошади, архивное фото
Лошади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политические решения нынешних литовских властей привели к деградации народного хозяйства
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Литовские фермеры на фоне подорожания топлива и сырья возвращаются к доиндустриальным методам ведения сельского хозяйства, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на литовские СМИ.
Из-за санкций ЕС против РФ на мировом рынке произошел всплеск цен на нефть и газ, в результате чего затраты понесли промышленные и аграрные предприятия европейских стран.
В аграрном секторе Литвы работают 6,4 процента трудоспособного населения. Кроме того, республика занимает четвертое место по экспорту пшеницы в страны ЕС.

"Однако сегодня из-за высоких затрат на топливо и электроэнергию фермерам приходится отказываться от тяжелой техники и обрабатывать землю с помощью лошадей. Литовские фермеры вполне серьезно относятся к такой перспективе: они продают тракторы и покупают или арендуют лошадей", – говорится в сообщении.

По данным Минсельхоза, в Литве содержится около 15 тысяч лошадей. Этого количества не хватает для ведения полевых работ.
"Единственным оправданием таких варварских методов ведения сельского хозяйства в век высоких технологий является его экологичность. Но это оправдание слишком слабое на фоне ухудшения благосостояния фермеров и неопределенного будущего. Глупые и опасные политические решения нынешних литовских властей поставили жителей под угрозу нищеты и привели к деградации народного хозяйства", – приводит агентство выдержку из статьи.
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за бензином и дешевыми продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров, например муки, хлеба и разных видов круп.
Лукашенко ранее заявлял, что власти Литвы и Латвии препятствуют выезду своих граждан в республику по безвизовому режиму в праздничные дни.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Тайвань отказался от литовского зерна
Лента новостей
0