Тайвань отказался от литовского зерна

© Photo : Pixabay / ka_reКолосья, архивное фото
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Помощь" бизнесу на фоне ссоры с Китаем должна была сгладить политическую ситуацию и недовольство, считают представители отрасли
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Импорт литовского зерна на Тайвань является геополитическим вопросом, считает Литовская ассоциация переработчиков и торговцев зерном.
Представители отрасли заявляют, что, слыша комментарии политиков о скорой отправке зерна на Тайвань, не питали особых надежд. По их данным, Тайвань импортирует 1,4 миллиона тонн пшеницы в год, большая часть (90-95 процентов) завозится из США, а остальное – по индивидуальным закупкам из Канады и Австралии.

"Таким образом, для тайваньцев покупка зерна в США является не только бизнесом, но и гарантией безопасности, поэтому спрос на тайваньском рынке традиционно будет отдавать предпочтение американской пшенице", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Министерство сельского хозяйства и МИД Литвы представили возможность экспорта в Тайвань в качестве компенсации за потери в Китае.
"Тайваньские политики также заявили, что ждут и купят наше литовское зерно. Как мы видим сегодня, это была и остается "политическая покупка", а помощь бизнесу в очередной раз была лишь связью с общественностью, которая должна была сгладить политическую ситуацию и недовольство", – говорится в сообщении.
Представители ассоциации заявили, что образцы зерна были отправлены в декабре, зерновые компании искали контакты с Тайваньской ассоциацией мельников и ее членами, однако в результате тайваньские партнеры отказались закупать зерно.
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
США хотят вывезти зерно с Украины и устроить "голодомор", считает Володин

"Через пять месяцев мы получили от них ответ, что литовские зерна больше похожи на европейские. Что ж, сложно было ожидать, что зерна, выращенные в Европе, вдруг станут американскими, такими они никогда не станут, поэтому такой ответ вызывает у нас улыбку. Удивительно было и то, что нас никто даже не спросил о цене. Поскольку мы все понимаем, мы не разочаровались и ничего не потеряли, потому что ничего и не ожидали", – сообщили они.

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Литовские власти заявили, что буду наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что республика расширяет сеть торговых атташе по всему миру.
Однако многие эксперты и политики указывали, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам, а меры, способные минимизировать ущерб, так и не приняты.
Лента новостей
0