Банк Литвы предупредил о неутешительных прогнозах для экономики страны

© Photo : Facebook / Lietuvos bankasБанк Литвы, архивное фото
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономика Литвы развивается менее благоприятно, чем ожидалось в марте, сообщил глава Центробанка Литвы
ВИЛЬНЮС, 17 мая — Sputnik. Из-за неблагоприятной геополитической ситуации в регионе Центробанк Литвы может снизить свой прогноз по росту ВВП, но падения ниже нуля в этом году избежать удастся, заявил на заседании Сейма председатель правления банка Гедиминас Шимкус.
По его словам, российская спецоперация на Украине негативно сказывается на росте литовской экономики, однако из-за того, что экспорт Литвы в Россию и Белоруссию составляет 15 процентов, а на Украину – три процента, она не окажет большого влияния.
Он отметил, что Банк Литвы представит новые данные по прогнозу ВВП через месяц, но если ситуация не улучшится, прогноз, скорее всего, будет неутешительным.

"У нас есть данные, которые, к сожалению, дают основания говорить о том, что выявленные в марте риски подтверждаются. Об этом свидетельствуют снижение доверия, рост сырьевых и энергетических ресурсов, повышение стоимости товаров и услуг, трудности, с которыми сталкиваются железные дороги, порты и другие предприятия. Экономика Литвы развивается менее благоприятно, чем ожидалось в марте. К сожалению, прогнозы по ВВП будут пересмотрены в сторону понижения. Это очевидно", – предупредил Шимкус.

В марте ЦБ прогнозировал, что по традиционному сценарию ВВП в 2022 году вырастет на 2,7 процента, по шоковому сценарию – на 0,4 процента, а в случае большого шока сократится на 1,2 процента.
По словам Шимкуса, на данный момент Литва избежала шока. В этом году экономический рост ожидается, но будет медленнее.
Говоря о росте цен, глава Центробанка подчеркнул, что годовая инфляция в Литве уже достигла своего пика и во второй половине года должна снизиться.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве утвердили новый проект бюджета: дефицит вырос до пяти процентов ВВП
По его словам, уменьшить инфляцию может снижение ожиданий бизнеса и населения и сокращающийся из-за роста цен на энергоносители спрос на потребительские товары и услуги. Вместе с тем Шимкус отметил, что рост инфляции может быть вызван дальнейшим ростом заработной платы.
Годовая инфляция в Литве в апреле составила 16,8 процента, а цены на продукты питания выросли более чем на 20 процентов.
Согласно данным Фонда социального страхования (Sodra), инфляция в первом квартале этого года была выше роста доходов – например, в марте средний рост доходов работающего населения составил 12,7 процента, а инфляция – 15,7 процента.
Ранее на фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Они отметили, что все перечисленное временно нарушит работу строительного и промышленного секторов во втором и третьем кварталах.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
В Литве бьют тревогу из-за скачка инфляции и цен
Лента новостей
0