В Литве бьют тревогу из-за скачка инфляции и цен

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разрыв между теми, кто зарабатывает больше всего и меньше всего, в этом году также увеличился, обратили внимание соцдемы
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Лидер оппозиционной Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте предлагает кабинету министров срочно пересмотреть антиинфляционные меры, после того как Фонд социального страхования (Sodra) заявил, что инфляция превысила рост доходов населения в первом квартале этого года. Об этом сообщила пресс-служба партии.
Правительству настоятельно рекомендуется применить льготу по налогу на добавленную стоимость (НДС) к продуктам питания, приравняв ставку не облагаемого налогом дохода (NPD) к минимальной заработной плате (MMA).
По словам Блинкявичюте, последние данные о доходах населения "еще раз свидетельствуют о недостаточности и запоздалости избранных правительством мер".

"Представители правительства уже почти полгода повторяют одно и то же: мол, реальный рост доходов населения обгонит инфляцию, поэтому бояться нечего. В то же время данные Sodra показывают, что все эти запоздалые "крошки" в виде пособий и компенсаций были "съедены" инфляцией — люди за те же деньги могут купить все меньше. Разрыв между теми, кто зарабатывает больше всего и меньше всего, в этом году также увеличился", – сказала она.

По ее словам, складывается ощущение, будто правящие полностью оторвались от реальности и больше не видят, как живут люди.
Лошади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Под угрозой нищеты: в Литве фермеры переходят с тракторов на лошадей
"Учитывая серьезность ситуации, мы предлагаем как можно скорее скорректировать отложенный план антиинфляционных мер: дополнить его льготой на НДС на продукты питания и приравнять NPD к минимальной заработной плате", – сказала депутат.
Политик добавляет, что во время рекордной инфляции вырастет и количество безработных.
Блинкявичюте отметила, что из-за разорванных торговых цепочек транспортная сфера находится в кризисе. Предприятие "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) уже объявило, что сократит около 2,5 тысячи сотрудников, а "Почта Литвы" (Lietuvos Paštas) – около 600.
В понедельник Sodra объявила, что в первом квартале 2022 года средняя заработная плата росла быстрее, чем в прошлом году, и достигла почти 14 процентов, но количество людей, зарабатывающих минимальную месячную зарплату, за год увеличилось, кроме того, увеличилось количество людей, получающих еще более низкий доход.
Также, по словам представителей Sodra, растет разрыв между теми, кто получает самые низкие и самые высокие доходы, и в январе рост впервые превысил инфляцию: по данным Sodra, 113 тысяч людей зарабатывают меньше минимальной заработной платы.
Лента новостей
0