В Литве утвердили новый проект бюджета: дефицит вырос до пяти процентов ВВП

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Литвы увеличил расходы на укрепление военной и экономической безопасности Литвы, смягчение последствий роста инфляции и помощь украинским беженцам
ВИЛЬНЮС, 17 мая — Sputnik. Сейм Литвы на заседании во вторник одобрил обновленный проект госбюджета на 2022 год. Поправки предусматривают увеличение средств на безопасность, инфляцию и прием беженцев c Украины. В результате дефицит бюджета может возрасти до 4,9 процента ВВП.
За обновленный проект госбюджета проголосовали 68 депутатов Сейма, 23 воздержались, голосов против не было. Планируемый доход бюджета составляет 15,115 миллиарда евро, что на 733 миллиона евро больше, чем было предусмотрено ранее. Расходы составляют 17,536 миллиарда евро, или на 907 миллионов евро больше.
Отвалы отработанной породы на проходческом комплексе производителя калийных минеральных  удобрений  - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Всемирный банк предсказал катастрофический рост цен на удобрения
Как указано в пояснительной записке к проекту, дополнительные средства выделяются на укрепление военной, кибер- и экономической безопасности Литвы, смягчение последствий роста инфляции и помощь украинским беженцам.
По словам присутствовавшего на заседании председателя Бюджетно-финансового комитета Сейма Миколаса Маяускаса, принятые поправки являются "крупнейшим антиинфляционным пакетом в Евросоюзе".
"Следует признать, что и инфляция в Литве также является одной из самых высоких, что больнее всего бьет по малоимущим. Вот почему большая часть этого антиинфляционного пакета предназначена для них. Чтобы их покупательную способность не снижалась", — перед голосованием заявил Маяускас.
В то же время глава Фракции свободы Витаутас Миталас отметил, что рассматриваемые поправки поднимают вопросы о дефиците бюджета. По его словам, в долгосрочной перспективе принятие дефицитного бюджета негативно скажется на литовской экономике.
В свою очередь премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что в настоящее время высокая инфляция наблюдается во всей Европе.
"Очевидно, что это структурные вещи, потрясения, из-за которых ты точно не можем изменить глобальную конъюнктуру. Но мы можем уменьшить последствия для литовского народа. Собственно, чем мы и занимаемся", — сказала она.
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Литва получила полмиллиона евро на помощь беженцам с Украины

Доходы и расходы нового госбюджета

Дополнительные поступления в бюджет планируются за счет увеличения собранных налогов на добавленную стоимость, прибыль и на доходы физических лиц.
Дополнительные затраты распределяются следующим образом: 132,3 миллиона евро на социальную помощь украинцам, расходы на учебу студентов и стипендии, 9,3 миллиона евро пострадавшим в сельскохозяйственном секторе, 1,9 миллиона евро на обеспечение выполнения международных санкций.
Еще 640,6 миллиона евро предназначены для мер по смягчению последствий роста цен на энергоносители и другие товары. 25 миллионов евро выделено на затраты по содержанию железнодорожной инфраструктуры, 1,4 миллиона евро на саммит НАТО в 2023 году, 52,8 миллиона евро на поддержку в рамках Программы реконструкции многоквартирных домов и 0,4 миллиона евро на новую политическую партию "Во имя Литвы".
Ожидается, что дефицит госбюджета в 2022 году составит 4,9 процента ВВП.
Принятые поправки должен подписать президент страны.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Объем продаж крупнейшего в Литве производителя удобрений упал
В прежнем бюджета дефицит составлял 3,3 процента ВВП. Бюджет на 2022 год пересматривается уже второй раз в этом году. При первом пересмотре дополнительное финансирование было выделено на национальную оборону. Минфин может предложить доработать бюджет осенью, если произойдут существенные изменения в экономическом развитии страны.
Ранее на фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Лента новостей
0