Литва получила полмиллиона евро на помощь беженцам с Украины

© Photo : Сайт президента УкраиныФлаги Украины, архивное фото
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эти деньги власти планируют потратить на обустройство дополнительных помещений в Центре приема беженцев, а также на увеличение количества мест для размещения других иностранцев
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Банк развития Совета Европы выделил Литве 500 тысяч евро для помощи беженцам с Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда балтийской республики.
Отмечается, что эти средства пойдут на обустройство дополнительных помещений в Центре приема беженцев, а также на увеличение количества мест для размещения других иностранцев.
"Надеюсь, что средства, выделенные Литве, увеличат возможности нашей страны для реализации более устойчивой политики приема иностранцев", — заявила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.
По словам Навицкене, принимая во внимание как резкое изменение ситуации с миграционными потоками в Литве, так и геополитическую ситуацию в стране, необходимо срочно инвестировать в развитие новых жилых мест, адаптацию существующих мощностей и улучшение условий приема.
Согласно данным министерства, в Литве зарегистрировано 52 тысячи беженцев с Украины, что составляет около двух процентов населения страны и около половины всех иностранцев. Более 40 процентов всех беженцев — дети. Отмечается, что Литва занимает третье место среди стран ЕС по количеству беженцев на душу населения.
Украинский паспорт в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Стало известно, где в Литве работают украинцы и за какую зарплату
Временное размещение беженцев координирует Министерство социальной защиты и труда. Создан компенсационный механизм для жителей, принимающих беженцев с Украины.
В министерстве напоминают, что владельцы жилья и других жилых помещений, которые приняли беженцев с Украины, с апреля могут обращаться за компенсацией. В течение апреля муниципалитеты получили более 1800 заявлений о назначении компенсации. По ним будет выплачено почти 300 тысяч евро.
В мае круг получателей компенсаций за предоставление жилья был расширен. Теперь их могут получить не только жители страны и бизнес, но и негосударственный сектор: религиозным общины, общественные учреждения, объединения. Компенсация также будет предоставляться при размещении украинских беженцев в административных и подсобных хозяйственных помещениях.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве выплатят компенсацию за прием украинцев: как получить
Компенсация будет доступна не только владельцам жилья, но и лицам, управляющим жилым помещением на основе договора пользования, нанимателям, принявшим украинцев безвозмездно, если будет получено согласие владельца жилья.
В связи со спецоперацией России на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории беженцев с Украины. В Литве также подчеркивали, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Ранее стало известно, что украинские беженцы в балтийской республике могут быть подвергнуты угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Кроме того, по данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Лента новостей
0