Стало известно, где в Литве работают украинцы и за какую зарплату

© Depositphotos / flowertiareУкраинский паспорт в руках, архивное фото
Украинский паспорт в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подавляющее большинство украинцев работают на работах средней квалификации, каждый десятый – на высококвалифицированных
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Каждый третий украинец в Литве уже имеет работу, в бюджет страны от них поступило более трех миллионов евро налогов. Об этом сообщило Министерство социальной защиты и труда.
По данным ведомства, более 7,6 тысячи украинских граждан трудоустроены в балтийской республике. Только в апреле они заплатили в бюджет Литвы почти два миллиона евро налогов.

"Я благодарю работодателей, которые трудоустраивают украинцев, приехавших в нашу страну, и приглашаю вас продолжить регистрацию своих вакансий в Службе занятости", – сказала министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

В Литву уже прибыло более 50 тысяч человек с Украины, из которых около 28 тысяч являются лицами трудоспособного возраста. Подавляющее большинство украинцев заняты на работах средней квалификации, каждый десятый – на высококвалифицированных. Большинство работодателей нанимают украинцев на неопределенный срок.
Зарплаты украинцев, работающих в Литве, варьируются от минимальных до почти двух тысяч евро в месяц в зависимости от характера работы. В среднем работающий в Литве украинец зарабатывает "на бумаге" в месяц около 900 евро.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Перевозчика в Литве раскритиковали за план уволить сотни людей
Украинцы уже работают в 58 из 60 муниципалитетов страны. Наибольшее количество занятых проживает в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе.
Большинство украинцев устроились на работу подсобными рабочими, уборщиками офисов, гостиниц и других учреждений, грузчиками, упаковщиками и продавцами.
Среди квалифицированных рабочих в основном пекари, кондитеры, портные, повара, учителя, воспитательницы.
Есть те, кто устроились фельдшерами, менеджерами, учителями математики, английского, русского языков, инженерами, архитекторами.
В настоящее время на учете в Службе занятости состоит более 8,7 тысячи украинских граждан, ищущих работу.
Лента новостей
0