Перевозчика в Литве раскритиковали за план уволить сотни людей

© Depositphotos / YAYImagesЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы соцдемов, сейчас балтийская республика является страной дешевой рабочей силы, где интересы сотрудников не учитываются
ВИЛЬНЮС, 3 мая - Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы (ЛСДП) Вилия Блинкявичюте призвала работодателей и власти учитывать положение работающих литовцев на фоне рекордной инфляции.
В частности, по ее мнению, работодателям следует рассматривать сотрудников как равноправных партнеров, а не как дешевую, послушную и скромную рабочую силу, а правительству - сделать налоговую систему более справедливой и законодательно закрепить, чтобы коллективные договоры распространялись на все государственные и муниципальные предприятия.
"Правящие объявили, что мы не будем страной дешевой рабочей силы, потому что такое конкурентное преимущество никуда не ведет. Но ситуация на местах свидетельствует о другом. Четверо из десяти работающих людей живут от зарплаты до зарплаты, около 115 тысяч людей получают минимум каждый месяц. Заработная плата в Литве в европейском контексте по-прежнему неоправданно низкая, если сравнивать ее с корпоративной прибылью, ростом валового внутреннего продукта (ВВП) и инфляцией", — заявила Блинкявичюте.
По ее словам, литовская налоговая система также остается очень несправедливой, поскольку самое большое бремя ложится на людей, живущих только на заработную плату.
"В то время богатые, получающие доход из многих источников, платят гораздо меньше. Создается впечатление, что многие склонны забывать, кто содержит наше государство. Даже после пандемии коронавируса, когда вначале, когда было много неопределенности, работникам определенных профессий приходилось оставаться на своих рабочих местах, рискуя здоровьем и жизнью. Очень жаль, что все наши предложения о том, как сделать налоговую систему более справедливой, были отклонены правящим Сеймом", — сказала глава соцдемов.
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Хуже всех в Евросоюзе: глава профсоюза возмутилась условиями труда в Литве
Также она подчеркнула, что в последние годы поступало больше сообщений об эксплуатации рабочих, чем когда-либо, а люди бастовали как в государственных, так и в частных компаниях.
"Некоторые работодатели до сих пор позволяют себе называть водителей грузовиков "метельщиками", а компании с прибылью в десятки миллионов евро не делятся прибылью и не заключают коллективные договоры. Трудолюбивых людей, которые добавляют им прибыль - унижают. Я хочу напомнить таким предпринимателям, что времена рабства прошли, отвратительное обращение с работниками — пережиток темного прошлого. Такой бизнес рано или поздно рухнет, поскольку все больше компаний рассматривают сотрудников как равноправных партнеров. Их взращивают, лелеют, поощряют и, конечно же, делятся прибылью, которая является результатом совместной работы всех сотрудников компании", — считает Блинкявичюте.
При этом она напомнила, что социал-демократы предлагают сделать коллективные договоры обязательными, например, на государственных и муниципальных предприятиях.
"До сих пор принципы социального диалога зачастую реализуются в Литве лишь формально. Его истинный потенциал не используется. По вовлеченности в профсоюзы и объему коллективных переговоров Литва занимает очень низкое место среди стран ЕС", — отметила лидер ЛСДП.
Также политик прокомментировала планы по увольнению компанией "Литовские железные дороги" (ЛЖД) примерно двух тысяч сотрудников.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Большинство жителей Эстонии ждут ухудшения в экономике, показал опрос
По словам В. Блинкявичюте, массовые увольнения на государственных предприятиях также свидетельствуют о напряженной ситуации на рынке труда.
"Транспортная сфера — порт и железная дорога — переживает беспрецедентный кризис из-за рекордного падения грузопотока… Я не оправдываю такой шаг. Я убеждена, что обязанность государства, особенно в период кризиса, - создавать и сохранять рабочие места. Переучивайте людей, предлагайте работу в других госпредприятиях, а не просто увольняйте. Это самый простой путь, который никуда не ведет", — говорит политик.
В конце прошлой недели стало известно, что ЛЖД, которая находится в глубоком кризисе, собирается уволить около двух тысяч работников. Ожидается, что грузовая компания LTG Cargo потеряет в этом году около половины грузов – около 26,5 миллиона тонн. Это станет самым большим падением объемов грузоперевозок и самым низким объемом перевезенных грузов в истории компании. Также она может потерять около 150 миллионов евро выручки из-за значительного снижения объемов грузов по сравнению с прошлым годом.
Желтый поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Перевозчик в Литве уволит две тысячи сотрудников из-за санкций против РФ
Первый удар по литовскому перевозчику произошел на фоне скандала с транзитом грузов белорусского производителя "Беларуськалий", который в итоге был полностью запрещен с 1 февраля. В качестве ответной меры с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. От решения официального Вильнюса пострадали не только ЛЖД, но и Клайпедский порт, куда шли транзитом грузы "Беларуськалия". Госбюджет балтийской республики недополучит миллионы евро в год.
Второй масштабный удар последовал после введения санкций против РФ на фоне спецоперации на Украине, которые напрямую затронули и страны ЕС.
Как заявляли в Кремле, ограничительные меры Запада весьма серьезные, но Россия готовилась к ним заблаговременно и сейчас продолжает прорабатывать дальнейшие шаги. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции в первую очередь нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, в том числе обернулись против самих же США и Евросоюза.
Лента новостей
0