В Литве выплатят компенсацию за прием украинцев: как получить

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве социальной защиты отметили, что компенсацией также смогут воспользоваться религиозные общины, общественные учреждения и ассоциации
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. В Литве выплатят почти 300 тысяч евро компенсации жителям и предприятиям, которые приютили беженцев с Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда балтийской республики.
Владельцы жилья и других пригодных для проживания помещений, в которых размещались украинские беженцы, с апреля могут обращаться за компенсацией. В апреле муниципалитеты получили более 1800 заявлений на получение компенсации. На основании этих заявок будет выплачено почти 300 тысяч евро.
Отныне круг получателей доступного жилья и компенсаций будет расширяться. Компенсацией смогут воспользоваться не только жители и предприятия, но и негосударственный сектор, например религиозные общины, общественные учреждения и ассоциации. Компенсация также будет предоставляться при размещении украинских беженцев в административных и подсобных хозяйственных помещениях.
По словам министра социальной защиты и труда Моники Навицкене, спрос на временное жилье для беженцев с Украины очень высок.

"Мы благодарны всем жителям Литвы, которые предоставляют жилье украинцам и помогают им интегрироваться. Наша цель с помощью компенсации – стимулировать владельцев жилья или других пригодных для проживания помещений предоставлять жилье украинцам и увеличить предложение мест для проживания. Мы хотим, чтобы украинцы селились не только в крупных городах Литвы, но и в регионах, где есть работа и возможности для образования и обучения детей", – подчеркнула она.

Согласно данным, представленным муниципалитетами в ведомство, в апреле было получено 1879 заявлений на получение компенсации для предоставления жилья украинцам. Наибольшее количество заявок было подано в Вильнюсском городском самоуправлении – 655, Каунасском – 214, Паневежском – 79, Вильнюсском районе – 77, Клайпедском самоуправлении – 67. На компенсацию за предоставление жилья украинцам Вильнюсскому городскому самоуправлению выделено более 100 тысяч евро, Каунасскому – 35 тысяч евро, Паневежскому – 7,7 тысячи евро, Вильнюсскому району – 7,2 тысячи евро, Клайпедскому – 8,9 тысячи евро.
При этом наименьшее количество заявлений было подано в самоуправлениях Неринги, Пагегяя и Зарасайского района – по одному, Риетавского самоуправления – всего два заявления. За указанный период ни один человек не обратился за компенсацией в самоуправлениях Биржайского, Клайпедского, Скуодасского и Шилальского районов и Казлу-Руда.
Сколько украинцев имеют вид на жительство в ЕС? - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Инфографика
Сколько украинцев имеют вид на жительство в ЕС
Согласно предварительным данным, предоставленным муниципалитетами о фактической потребности в средствах на основании решений о компенсациях, принятых до 30 апреля, для выплаты компенсаций в мае потребуется около 300 тысяч евро.
В ведомстве отметили, что размер компенсации за предоставление украинским беженцам жилья на основе договора о пользовании жильем зависит от количества лиц, проживающих в помещении. За одного поселенного беженца с Украины выплачивается 150 евро, а за каждого последующего, поселенного в том же самом жилом помещении, выплачивается по 50 евро в месяц. Сумма компенсации не зависит от того, где в Литве находится жилье, в котором проживают украинцы.
Жители и предприятия должны бесплатно принимать беженцев с Украины в течение первого месяца, а компенсации собственникам жилья и других жилых помещений выплачиваться со второго месяца, но не более трех месяцев и не дольше срока действия договора пользования жильем.
Государственный бюджет выделяет всего 6,3 миллиона евро на компенсацию.
Украинский паспорт в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Стало известно, где в Литве работают украинцы и за какую зарплату
В ведомстве отметили, что компенсация предоставляется физическим и юридическим лицам (за исключением публично-правовых лиц, владельцем или дольщиком которых является государство или самоуправление), которые передали жилье или другие пригодные для проживания помещения, находящиеся в их собственности или доверительном управлении, на условиях аренды или найма украинским беженцам на безвозмездной основе, то есть заключили с украинцами договор пользования жильем.
Для получения компенсации необходимо обратиться в администрацию муниципалитета, где зарегистрировано жилое или иное пригодное для проживания помещение, и подать заявление о компенсации в свободной форме или в форме, установленной муниципалитетом.
Беженцы с Украины размещаются не только в частных, но и в государственных и муниципальных помещениях, где им обеспечиваются необходимые бытовые условия. В настоящее время около четырех тысяч украинцев могут быть размещены в помещениях, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Рабочий держит строительную каску - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Белорусы обогнали украинцев по трудоустройству в Литве
В связи со спецоперацией Росси на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимает на своей территории беженцев с Украины. По последним данным, в балтийской республике зарегистрировались более 51 тысячи украинцев, из которых более 20 тысяч — несовершеннолетние. В Литве также подчеркивали, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС. На прошлой неделе Банк развития Совета Европы (CEB) выделил Литве почти 500 тысяч евро из Фонда мигрантов и беженцев.
Ранее стало известно, что украинские беженцы в балтийской республике могут быть подвергнуты угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Кроме того, по данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Лента новостей
0