Объем продаж крупнейшего в Литве производителя удобрений упал

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завод закрыл прошлый год в условиях, когда из двух цехов по производству аммиака работал только один
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Крупнейший производитель азотных удобрений и других химических продуктов в странах Балтии Achema заработал в прошлом году 58,5 миллиона евро. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Выручка компании выросла на 57 процентов – до 590,3 миллиона евро. Однако объем продаж продукции снизился на 9,7 процента – до 2,23 миллиона тонн.
В первой половине прошлого года компания работала в обычном режиме. Цена на природный газ начала резко расти во второй половине года – она была даже в шесть раз выше, чем в 2020 году.
"Покупатели удобрений, надеясь, что повышение цен на удобрения будет временным, не были склонны рисковать и не стали покупать удобрения для весеннего удобрения. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры Achema не возобновила часть мощностей по производству аммиака после планового ремонта в сентябре. Завод закончил год, работая с одним из двух цехов по производству аммиака", — сказал генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.
В прошлом году компания экспортировала свою продукцию почти в 30 стран мира. Основными направлениями экспорта оставались Франция, Великобритания, Бельгия, Германия, Польша и страны Скандинавии.
Achema остается крупнейшим работодателем в Йонавском районе – в компании работает почти 1300 человек.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Эксперт заявил, что Балтия в "состоянии аффекта" из-за оплаты газа из РФ
Стоимость газа в ЕС в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как российский президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине.
Литовские аграрии заявляют, что посевные работы идут уже несколько недель, а у многих фермеров нет удобрений. В Литовской ассоциации теплиц предупредили, что сегодня все предприятия, которые они представляют, работают в убыток.
В конце марта компания Achema заявила, что продолжает работать на половину мощности в связи с резким ростом цен на газ на рынках, подорожанием удобрений и снижением их закупок. Глава Achema Рамунас Миляускас сообщил, что компания обычно продает около 30 процентов удобрений на литовском рынке, но сейчас закупки практически прекратились.
Лента новостей
0