В Литве мигранты сломали 120 обогревателей и выбросили свежий хлеб

© Photo : Vrm.lrv.ltКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нелегальные мигранты умышленно портят электроприборы и бытовую технику, выбрасывают качественные продукты питания, таким образов выражая протест против действующих в центре правил и своего правового положения
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Нелегальные мигранты, размещенные в Мядининкайском центре регистрации иностранцев, подозреваются в умышленной поломке холодильника и выбрасывании свежего хлеба и других продуктов в мусорное ведро. Об этом сообщила Служба охраны госграницы Литвы.
"Количество злонамеренно поврежденных электрообогревателей в этом центре уже перевалило за сотню. Некоторые мигранты намеренно портят и другую технику, ломают кровати, выбрасывают матрасы, постоянно срывают занавески для душа и так далее", — говорится в сообщении.
Во вторник утром пограничники, работающие в Мядининкайском центре регистрации иностранцев, заметили и другие результаты злонамеренного поведения проживающих здесь нелегальных мигрантов — сломанный и поцарапанный холодильник и выброшенные в контейнер для бытовых отходов поданные на ужин в понедельник качественные продукты питания.
Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Психолог погранслужбы Литвы подозревается в насилии над мигрантками
Инцидент был зафиксирован в одном из секторов центра, где проживают женщины, подавляющее большинство которых африканки. Они имеют доступ к маленькой кухне с холодильником и другими приборами. Отмечается, что дверца холодильника была выломана, а корпус специально исцарапан. Холодильник передан представителям компании, у которой арендуются контейнерные дома для мигрантов и которая обслуживает инфраструктуру центра. Его придется заменить на новый.
Такие факты, когда нелегальные мигранты злонамеренно портят выданный им инвентарь, были зафиксированы и раньше. Например, домики Мядининкайского центра, в которых проживают иностранцы, отапливаются электрическими обогревателями. Подсчитано, что таких приборов мигранты повредили около 120, стоимость одного обогревателя составляет около 100 евро.
Такое непонятное поведение мигрантов — большая головная боль и финансовые потери для компании, которая обслуживает и оборудует инфраструктуру центра, заявляет Служба охраны госграницы Литвы.
Отмечается, что компания, которая занимается питанием мигрантов в Мядининкайском центре, построила специальные боксы, отвечающие гигиеническим требованиям, которые ежедневно освобождаются. Мигрантов просят складывать туда несъеденный хлеб. Иностранцев также постоянно информируют о том, что несъеденную еду следует оставлять на столах и никуда не выбрасывать — о надлежащей утилизации таких остатков позаботится та же продовольственная компания.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
В Литве двое жителей хотели украсть часть "антимигрантского" забора
Однако мигранты часто игнорируют такие просьбы и злонамеренно выбрасывают купленную им еду в контейнеры для совсем других отходов или даже на землю. Относясь таким образом к еде и нанося ущерб инфраструктуре и различным предоставляемым объектам, мигранты выражают протест против действующих в центре правил, своего правового положения или "не такого" питания.
Преднамеренно ломаются не только электрооборудование или бытовые приборы. Были случаи, когда мигранты ломали кровати или выбрасывали из домиков матрасы. Пограничники снимали их с заборов, доставали из луж. Полиэтиленовые шторы в душевой кабине висят максимум сутки, они постоянно рвутся и пропадают — приходится снова и снова вешать новые, отмечают пограничники.
По словам Службы охраны госграницы, все вышеуказанные действия нелегальных мигрантов сопровождаются постоянными жалобами на "плохие" условия проживания, "невкусную" еду, якобы ненадлежащую работу пограничников.
Помимо центра в Мядининкае пограничникам также поручено администрировать такие центры в Пабраде и Кибартае. В настоящее время в них проживает в общей сложности 1572 мигранта.
Лента новостей
0