Психолог погранслужбы Литвы подозревается в насилии над мигрантками

© Depositphotos / SdecoretНасилие над женщиной, архивное фото
Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мужчина работал две недели – он был нанят в качестве заменяющего на договорной основе, сообщили в ведомстве
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Психолог погранслужбы Литвы подозревается в сексуальном использовании мигранток, сообщает портал Bb.lv.
Как указала руководитель Центра по борьбе с торговлей людьми (KOPŽI) Кристина Мишинене, возможные жертвы утверждали, что они подвергались сексуальному насилию как в их комнатах, так и в кабинете подозреваемого.
Пресс-секретарь погранслужбы Гедрюс Мишутис заявил, что мужчина работал две недели – он был нанят в качестве заменяющего на договорной основе.
Пресс-секретарь Красного креста Лука Лесаускайте сообщила, что на момент совершения возможных преступлений подозреваемый уже не работал в организации.
Мишинене заявила, что ответственность ложится и на руководство Службы охраны госграницы Литвы, поскольку ведомство не смогло проконтролировать действия своего работника. Однако представитель VSAT отметил, что мужчина перед приемом на работу прошел оценку кандидатов, его квалификация соответствовала служебным требованиям и стандартам, поэтому повода не принимать его на должность не было.
На вопрос о том, предпринимала ли погранохрана меры по предотвращению подобных случаев, Мишутис сообщил, что этот случай — исключение.
Плюшевый медведь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
В Литве женщину осудили за насилие над ребенком: что известно о ЧП
"Каждый случай тщательно расследуется. Я не помню подобных. Но если случаются нарушения, мы проводим брифинги, обучение, различные мероприятия, интервью. Это исключительный случай, но мы воспринимаем его серьезно", — указал Мишутис.
В прошлом году Литва, а затем Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику. После этого республика начала строительство защитного ограждения.
Белорусская сторона отвергает все обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за западных санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Лента новостей
0