Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Экономист объяснил причину роста цен на электроэнергию в Литве

© Photo : Unsplash / Jonathan HannaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первом полугодии 2022 года фактическая цена на электроэнергию была на 65 процентов выше цены, установленной регулятором, отметил Маурицас
ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. Старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас назвал причины роста цен на электроэнергию в июле и опроверг слухи о том, что повышение было вызвано либерализацией рынка.
"Хотелось бы опровергнуть распространенный миф о том, что подорожание электроэнергии в июле якобы было вызвано либерализацией рынка электроэнергии", — пишет экономист в социальных сетях.
Во-первых, по заявлению Маурицаса, Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) на первое полугодие 2022 года установил, по мнению экономиста, необоснованно низкие цены на электроэнергию государственного поставщика Ignitis, которые составляли 16,4 цента за киловатт-час.
"Фактическая цена на электроэнергию в первом полугодии 2022 года достигла 27 центов за киловатт-час и была на 65 процентов выше цены в 16,4 цента за киловатт-час, установленной VERT. Почему в первом полугодии 2022 года цена на электроэнергию была необоснованно низкой? Потому что Сейм принял поправки к законам, которые позволили VERT установить повышение цен на электроэнергию для потребителей до конца 2027 года, а не перекинуть их на потребителей сразу", — объяснил Маурицас.
По его словам, такое решение создает массу экономической и правовой неопределенности.
"Например, если житель станет потребителем электроэнергии только в 2023 году, должен ли он также подпадать под повышение цены в 2023-2027 годах за счет искусственного снижения цены (выгоды от которой он не получил) в 2022 году?" — задается вопросом экономист.
Как пишет Маурицас, в результате этих решений жители, заключившие договоры с независимыми поставщиками электроэнергии в 2021 году, проиграли, так как в первом полугодии 2022 года платили значительно более высокие цены.
"Если они выбрали планы с переменной ценой на электроэнергию, то платили около 27 центов за киловатт-час вместо 16, как жители, которые не составляли договор (то есть те, кто остался клиентами Ignitis)", — отмечает экономист.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве цены на электроэнергию снова бьют рекорды
По словам экономиста, из-за разницы между ценами на электроэнергию и газ, приобретаемые компанией на рынке, и тарифами для бытовых потребителей Ignitis в январе-июне этого года накопила долг в размере 365 миллионов евро (130 евро на одного жителя), который будет компенсирован за счет средств "антиинфляционного пакета".
"Иными словами, мы все заплатим эту недостачу, но не напрямую, а через "перераспределение". Правда, это "перераспределение" нецелесообразно, поскольку больше всего электроэнергии потребляют самые богатые жители, у которых есть частные дома и/или много бытового/наружного оборудования, поэтому субсидирование цен на электроэнергию не сокращает социальную изоляцию (а может быть, и увеличивает)", — пишет Маурицас.
Экономист также обратил внимание на компенсацию части стоимости электроэнергии жителям. С июля государство покроет жителям до девяти центов за киловатт-час. Например, ожидается, что во второй половине 2022 года средняя цена на электроэнергию должна вырасти с 16,4 до 33 центов за киловатт-час, а после принятых мер она снизится до 22,9 цента за киловатт-час.
"Если бы не было "перераспределения", цена на электроэнергию выросла бы примерно до 32 центов за киловатт-час (оценивая фьючерсы на электроэнергию на бирже Nord Pool) — почти вдвое выше искусственно заниженной цены в 16,4 цента за киловатт-час в первой половине 2022 года. Если бы цена не была искусственно занижена в первом полугодии 2022 года, ее ожидаемый рост составил бы примерно 18 процентов.
Составляющая независимых поставщиков электроэнергии достигает 0,6-0,9 цента за киловатт-час и составляет всего два-три процента от конечной цены на электроэнергию. Однако это не означает, что цена на электроэнергию вырастет еще на два-три процента за счет либерализации рынка, поскольку такая составляющая цены существовала и раньше. Например, компонент Ignitis за поставки в первом полугодии 2022 года составил 0,566 цента за киловатт-час (с НДС). Так что разница составит 0,034-0,334 цента за киловатт-час – капля в море. Остается только надеяться, что конкуренция со временем сделает свое дело и компоненты независимых поставщиков электроэнергии сократятся еще больше", — пишет экономист.
Как ранее отмечал замминистра финансов балтийской республики Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители останутся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также заявлял, что рост цен на энергоносители повлиял на резкое подорожание электроэнергии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве сравнили планы поставщиков электроэнергии для жителей
Лента новостей
0