Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цены на электроэнергию снова бьют рекорды

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основной причиной таких высоких цен в Литве и Западной Европе стал рост цен на газ, который возник из-за сокращения поставок по газопроводу "Северный поток"
ВИЛЬНЮС, 3 июл — Sputnik. На прошлой неделе средняя цена на электроэнергию в Литве выросла на 29 процентов и составила 250,6 евро за мегаватт-час, сообщает компания Litgrid.
В период с 20 по 26 июня выработка ветровой энергии упала примерно на 40 процентов до 11 гигаватт-час, из-за чего объемы производства тепловых электростанций выросли на 74 процента - они произвели 25 гигаватт-час.
Как сообщает Litgrid, из-за решения "Газпрома" ограничить поставки газа в Европу тепловые электростанции заплатили за природный газ в полтора раза больше.
"Перед длинными выходными Йонинес средние цены на электроэнергию составляли около 250-290 евро за мегаватт-час. А средние цены за день упали ниже границы в 200 евро за мегаватт-час только в воскресенье. Интересно, что даже в короткую рабочую неделю потребление в Литве существенно не уменьшилось, а учитывая тенденции предыдущего года, можно ожидать рост потребления, особенно в жаркие недели. Основной причиной таких высоких цен в Литве и Западной Европе является рост цен на газ из-за инициированного Россией ограничения газопровода "Северный поток-1", загрузка которого составляет около 40 процентов. Объем поставок газа в Европу вызывает большую напряженность на газовых рынках, а это отражается на ценах на электроэнергию", — говорит директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
На прошлой неделе потребление электроэнергии сократилось на два процента и составило 202 гигаватт-часа. Производство электроэнергии в Литве выросло на семь процентов, а местные электростанции обеспечили 31 процент потребляемой электроэнергии в стране. Всего в Литве произвели 63 гигаватт-часа электроэнергии.
Импорт покрыл 70 процентов процентов потребления электроэнергии. По сравнению с предыдущей неделей объем импорта упал на 2 процента, до 189 гигаватт-час. Импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 54 процент от общего объема, из Латвии – 40 процентов, из Польши – шесть процентов. Экспорт вырос на 40 процентов до 40 гигаватт-часов, при этом весь он пришелся на Польшу (100 процентов).
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Прекращение поставок газа РФ привело бы к падению экономики ФРГ, пишут СМИ
Лента новостей
0