Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве сравнили планы поставщиков электроэнергии для жителей

© Photo : FreeImages / mailsparky Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Энергетическое агентство Литвы отмечает, что цены подросли — предлагаемые планы стали значительно дороже, чем были в начале месяца
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Энергетическое агентство Литвы опубликовало сравнение тарифных планов, предлагаемых независимыми поставщиками электроэнергии.
По данным компании Energijos Skirstymo Operatorius (ESO), на 26 июня, когда завершился дополнительный срок для выбора независимого поставщика электроэнергии, 85,7 процента, или 634 тысячи, жителей республики, потребляющих от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, подписали договор с независимым поставщиком электроэнергии. Неопределившихся жителей призывают не медлить и выбрать независимого поставщика, который обеспечит подачу электричества с 1 августа.
По оценкам агентства, на 28 июня клиенты, потребляющие 150 киловатт-часов электроэнергии в месяц, если бы выбрали план с фиксированной ставкой и одной часовой зоной, то заплатили бы больше, чем неделю назад.
Фиксированные тарифные планы предлагают литовским потребителям четыре независимых поставщика электроэнергии: Ignitis, Enefit, Elektrum Lietuva и Perlas Energija.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
"Преследуют и запугивают": в Литве раскритиковали ситуацию с электричеством
Согласно вышеперечисленным условиям больше всех платили бы за электроэнергию клиенты Enefit — их ежемесячный счет достигал бы 59,97 евро. За неделю значительно, более чем на десять евро, увеличился потенциальный счет Perlas Energija — с 49,35 до 59,85 евро. Elektrum Lietuva остается самым дешевым, но план этого поставщика также значительно вырос за неделю — с 47,76 до 53,54 евро. Для сравнения, на первый день июня план, рассчитанный на тех же условиях, стоил 47,51 евро, а самый дорогой — 49,35 евро.
Планы для двух часовых зон показывают схожую динамику — Enefit остается самым дорогим с ежемесячным счетом 65,51 евро, а счет Perlas energija за неделю подскочил с 50,88 до 61,47 евро.
Предоставленные тарифы взяты из планов независимых поставщиков "Стандартный" ("Фиксированный", "Стабильный", "Минимальный") с периодом фиксации цены на 18-24 месяца (исключение — Pearl Energy, который предлагает только шестимесячный период фиксации цены) без каких-либо дополнительных скидок (например, скидка на первый счет или более низкий тариф в течение первых нескольких месяцев) или дополнительных платежей (например, ежемесячная плата, надбавка за зеленую энергию). Агентство также обратило внимание на то, что некоторые поставщики (Elektrum, Enefit) предлагают планы с более длительным периодом фиксации цены (36 и 72 месяца соответственно) с более низкими ценами за киловатт-час по сравнению с планами с более коротким периодом фиксации цены (до 24 месяцев).
Немного меньше в июне заплатили бы те, кто подписал контракт с переменной ценой. Правда, цены прошлого месяца не являются гарантией того, что они останутся такими же в следующем месяце, отметили в агентстве. Потребители, выбирающие гибкие планы, платят за электроэнергию, которую покупают на бирже Nord Pool, а ее цена постоянно меняется.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Энергетика. LIVE
Депутат предложил властям Литвы проснуться до наступления суровой зимы
Сравнение, представленное агентством, по планам с нефиксированной ставкой показывает, что при выборе гибкого плана ежемесячные счета в июне варьировались бы от 44,46 до 46,91 центов за киловатт-час.
Цена за киловатт-час при выборе фиксированного тарифа с одной часовой зоной приблизилась к пределу 40 центов за киловатт-час. Enefit и Perlas Energija предлагают почти одинаковые цены — 39,9 цента за киловатт-час, в то время как два других поставщика продают энергию дешевле. Ignitis предлагает тариф 36,1 цента за киловатт-час, Elektrum Lietuva — 35,69 цента за киловатт-час.
При выборе тарифных планов с двумя часовыми зонами стоимость дневного тарифа колеблется от 41,8 (Elektrum Lietuva) до 48,8 цента за киловатт-час (Enefit).
Ночной тариф составляет от 27 (Elektrum Lietuva) до 34,1 цента за киловатт-час (Enefit).
С 1 июля вступает в силу государственная компенсация тарифов на электроэнергию. Она составит до девяти центов за киловатт-час, но минимальный порог этой компенсации составит 24 цента за киловатт-час.
Компенсация будет действовать до 1 января 2023 года.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили, почему жители медлят с выбором поставщика электроэнергии
Потребители третьего этапа либерализации рынка — те, кто потребляет до 1000 киловатт-часов в год, которые еще не выбрали поставщика, продолжат получать электроэнергию от государственного поставщика по цене, установленной Государственным советом по регулированию энергетики (VERT).
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB заявили, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
Как отмечал замминистра финансов балтийской республики Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители останутся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также заявлял, что рост цен на энергоносители повлиял на резкий рост цен на электроэнергию.
Лента новостей
0