Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Депутат предложил властям Литвы проснуться до наступления суровой зимы

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, цены будут расти, продолжится обнищание населения, а также возможны увольнения, если власти активно не возьмутся решать экономические проблемы
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Власти Литвы с запозданием реагируют на глобальные вызовы, и это может усугубить экономическую ситуацию в стране, заявил депутат Сейма, социал-демократ Лукас Тамулинас. Об этом сообщает пресс-служба Социал-демократической партии Литвы.
Политик напомнил, что инфляция в Литве превысила 18 процентов, что вдвое, а иногда и втрое больше, чем в таких странах, как Германия или Франция. Рост цен, особенно на продукты питания (22 процента), на которые жители страны и так тратили большую часть своих доходов, чем западноевропейцы, — ведет к гибели с трудом сформировавшегося среднего класса, заявил Тамулинас.
По словам политика, большинство обстоятельств, которые вызвали тревогу экономистов, произошли в Литве из-за ситуации, которая сложилась на международной арене. Однако то, как на эти обстоятельства отреагировали правящие, вызывает вопросы, отметил он.

"Еще в конце прошлого лета к правящим неоднократно поступали обращения по поводу роста цен на энергоносители. Говорили, что отопительный сезон, особенно в Вильнюсе и Вильнюсском районе, может оказаться самым дорогим в истории. Однако на это правящие махнули рукой, пояснив, что рост доходов опередит инфляцию и количество "свободных" денег в карманах людей увеличится. Однако данные Sodra, представленные более недели назад, показали, что рост доходов "проглотила" инфляция и на самом деле денег больше население не получило. Если анализировать данные Sodra, становится ясно, что доходы больше всего выросли у тех, кто больше всего зарабатывал", — заявил политик.

Тамулинас обратил внимание на то, что увеличилась доля людей, получающих минимальную заработную плату. Это показывает, что экономика "хворает" и в ближайшем будущем могут возникнуть ощутимые проблемы, заявил он.
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
В Литве возник дефицит древесины из-за санкций против России и Белоруссии
"С учетом двузначной инфляции вызывает тревогу и либерализация рынка электроэнергии с обязательным выбором поставщиков, что приведет к росту цен на электроэнергию в два или даже три раза. Несмотря на предостережения самых лучших экспертов правительство проявляет стоическое упорство и нежелание отложить реализацию этого вопроса", — рассказал депутат.
Он отметил, что дорожает не только электроэнергия — продолжает расти цена на газ, от которого Вильнюс становится полностью зависимым в отопительный сезон.
"Неприятное ощущение здесь вызывает совершенно неуправляемый проект когенерационной электростанции, которая должна была стать путем к более экологичному и дешевому отоплению Вильнюса, давно сидящего на газовой игле "Газпрома". Однако жителям Вильнюса придется разочароваться, поскольку когенерационная электростанция заработает в пилотном режиме только в конце следующего отопительного сезона", — заявил политик.
Тамулинас возмутился тому, что в проекте государственной важности, который осуществляло государственное предприятие, произошли задержки из-за того, что руководители предприятия лгали и обманывали министра, однако правящие не начали проводить парламентское расследование, чтобы найти виновных. В то же время за задержку в осуществлении проекта придется заплатить из государственного бюджета за счет налогоплательщиков, отметил политик.
Общественный транспорт Вильнюса, 7 автобус - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Могут подскочить цены на проезд: перевозчики в Литве требуют компенсаций
Также депутат обратил внимание на рост цен на строительные материалы, который идет "семимильными шагами". По его словам, цены растут еще и потому, что значительная часть металлов получалась из России. С введением международных санкций в отношении РФ многие страны начали искать альтернативных поставщиков, сертификация которых требует времени. Когда предложение быстро падает, а спрос не падает, мировой рынок начинает конкурировать не только по цене, но и по доступу к этим материалам в целом, отметил депутат.
В этой ситуации, по его словам, уже запущенные проекты становятся крайне убыточными. Однако если в частных объектах индексация более гибкая, то государственные объекты, даже республиканского значения, не просто застревают, а вообще останавливаются, заявил Тамулинас.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Энергетика. LIVE
В столице Литвы придумали, как помочь жителям сэкономить на отоплении
"Если государство не хочет индексировать уже подписанные контракты, компании предпочитают получать штрафы и расторгать контракты, а не банкротиться из-за выполнения контрактов, ведущих в минус. Эта ситуация угрожает не только остановкой проектов, но и возможной волной банкротств или увольнений (около трех тысяч человек увольняют две госкомпании — "Литовские железные дороги" и "Почта Литвы"). Это создаст дополнительный стресс в литовской экономике, которая и без того находится в состоянии перегрева", — подчеркнул депутат.
Тамулинас отметил, что глобальные вызовы велики, а Литва — небольшая и открытая экономика, которая сейчас только реагирует на них, вместо того чтобы предпринимать активные действия.
"Часто даже наши реакции являются сонными, решения принимаются очень поздно или даже с попыткой применить их задним числом (например, льготный НДС на отопление). Лето — отличное время, чтобы проснуться, а если этого не произойдет, впереди ждет долгая, холодная и суровая зима", — заключил политик.
Из-за ситуации на Украине ряд стран Запада ввел несколько пакетов санкций против РФ. Санкции ввели и в отношении Белоруссии, поддержавшей российскую спецоперацию. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Он отметил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Годовая инфляция в Литве достигла рекордных 18,9 процента
Лента новостей
0