Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В столице Литвы придумали, как помочь жителям сэкономить на отоплении

© Photo : Pexels / Erik McleanБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовцам, которые решат обновить тепловые пункты с зависимой системой, выплатят компенсацию в 50 процентов
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Вильнюсский городской совет предложит жителям столицы модернизировать тепловые пункты, сообщила пресс-служба мэрии.
Отмечается, что тем, кто решит модернизировать тепловые пункты, муниципалитет предоставит финансовую помощь. Всего на программу планируется выделить более 2,4 миллиона евро.

"Коммерческие, общественные и жилые здания часто используют энергоресурсы неэффективно. Неэффективные тепловые пункты или плохое техническое состояние зданий приводят к потреблению гораздо большего количества топлива, чем необходимо для производства тепла, что приводит к высоким счетам за отопление. Между тем небольшие, индивидуальные, быстро окупаемые изменения, такие как реконструкция тепловых пунктов, являются значительным шагом к более устойчивой энергетике", – прокомментировал вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

В ведомстве объяснили, что часто у тепловых пунктов с зависимой системой нет автоматизированного управления и тепло регулируется вручную. Также они не могут задавать температурные графики для отопления и горячей воды, из-за чего энергия используется неэффективно. Кроме того, в домах с такой системой некоторые квартиры перегреваются, а другие обогреваются недостаточно. Такое несбалансированное распределение увеличивает счета за отопление, а в некоторых случаях не соответствует гигиеническим нормам, поэтому необходима модернизация.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Энергетика. LIVE
Рост цен в Литве вынудил жителей начать экономить электроэнергию
Вильнюсское городское самоуправление сравнило потребление тепла в многоквартирных домах на улице Кудиркоса между отремонтированным и старым тепловыми пунктами с зависимой системой. При их сравнении разница в потреблении тепла составила 16 процентов.
В мэрии также добавили, что в самые холодные месяцы прошлого отопительного сезона, когда потреблялось больше всего тепла, разница в потреблении тепла между неотремонтированным и отремонтированным тепловым пунктом достигала 27 процентов. В результате средняя плата за квартиру площадью 60 квадратных метров в доме с неотремонтированным тепловым пунктом была на 39 евро выше, чем с отремонтированным тепловым пунктом.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
В Литве придумали, как жителям сократить расходы на отопление
Чиновники собираются предоставить компенсацию в 50 процентов жителям многоквартирных домов и индивидуальных одно- и двухквартирных домов с зависимой системой, которые решат обновить свои тепловые пункты.
По оценкам, средняя стоимость реконструкции одного квадратного метра может составить 6,42 евро с учетом НДС после компенсации в 50 процентов. Таким образом, для стандартной квартиры площадью 60 квадратных метров стоимость модернизации теплового пункта составит около 386 евро с учетом НДС.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
В Литве придумали, где взять деньги на амортизацию роста цен
В целом жители многоквартирных домов могут сэкономить более 45 мегаватт-часов тепловой энергии за отопительный сезон, поэтому они могут сократить счета за отопление почти на четыре тысячи евро в год, а владельцы средней квартиры – на 146 евро. В ведомстве подчеркнули, что поскольку муниципалитет компенсирует 50 процентов затрат на модернизацию, обновление теплового пункта окупится в течение трех лет.
Также ожидается, что модернизация позволит повысить эффективность сетей централизованного теплоснабжения.

"В настоящее время из-за зависимых тепловых пунктов система сети централизованного теплоснабжения не может работать на основе переменного расхода, что не позволяет компании Vilniaus šilumos tinklai плавно перейти на низкотемпературные сети. Кроме того, она требует поддержания соответствующего давления, поэтому для защиты систем отопления тепловых пунктов зданий с зависимой системой от избыточного давления в Вильнюсской интегрированной сети передачи тепла работают три насосные станции, эксплуатация которых приводит к дополнительным расходам на электроэнергию", – отмечает руководитель "Вильнюсских тепловых сетей" Геримантас Баканас.

В 2021 году для работы этих насосных станций потребовалось 800 мегаватт-часов электроэнергии.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Энергетика. LIVE
Цена на электричество в Литве выросла более чем на 40 процентов
Как заявлял замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги также подчеркивал, что на резкий рост цен на электроэнергию повлиял рост цен на энергоносители.
Лента новостей
0