В Литве придумали, где взять деньги на амортизацию роста цен

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социал-демократическая партия Литвы отметила, что правительство страны неправильно расставило приоритеты по использованию госбюджета, и назвала несколько возможных источников дохода
ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. При правильной расстановке приоритетов можно найти деньги на амортизацию роста цен в Литве, заявила лидер Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте.
"Нет денег на амортизацию роста цен? Есть, однако приоритеты правящих — не там. Правящие продолжают жаловаться на нехватку средств для принятия более эффективных антиинфляционных мер. Однако, как отмечает Вилия Блинкявичюте, денег на все не может хватать — их не будет ни в хорошие, ни в плохие времена. Поэтому нормально, когда государство устанавливает приоритеты. Если для правящих помощь людям, страдающим от рекордной инфляции, не является приоритетом, то даже гора золота в бюджете не поможет", — говорится в сообщении Социал-демократической партии в соцсетях.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Энергетика. LIVE
Рост цен в Литве вынудил жителей начать экономить электроэнергию
Лидер соцдемов предложила несколько вариантов, откуда можно получить средства на борьбу с инфляцией.
"Когда такая высокая инфляция, когда растут цены, растет и НДС, — налогов собирается гораздо больше. Вот вам один из источников дохода. Второй источник — прибыль государственных предприятий. Давайте посмотрим на прибыли государственных компаний, может быть, на самом деле можно не дивиденды выплачивать, а использовать их для амортизации роста цен. Наконец, мы неоднократно слышали, что правительство обещало представить полный пакет для более справедливого пересмотра налогов. Пока, спустя полтора года, таких предложений нет", — отметила Блинкявичюте.
По мнению политика, нужно комплексно обсуждать всю налоговую систему и смотреть, что дает лучший результат, обдумывать, какие налоги необходимо ввести в настоящее время, а какие ввести попозже.
Кроме того, по словам Блинкявичюте, государство владеет очень большими средствами из европейских фондов — приходит не один миллиард евро. Эти деньги можно использовать на уменьшение бедности и социального неравенства, отмечает политик.
Покупатель на овощном рынке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Экономист рассказал, стоит ли ждать сезонного удешевления продуктов в Литве
Лидер соцдемов подчеркнула, что на самом деле деньги есть, однако приоритетов нет, или не всегда есть те приоритеты, которые нужны. Однако если правильно расставить приоритеты, то появятся средства, чтобы амортизировать катастрофический рост цен.
Ранее Сейм Литвы одобрил обновленный проект госбюджета на этот год. Поправки предусматривают увеличение средств на безопасность, инфляцию и прием беженцев c Украины. Как отмечал председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Миколас Маяускас, принятые поправки являются "крупнейшим антиинфляционным пакетом в Евросоюзе".
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Лента новостей
0