Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рост цен в Литве вынудил жителей начать экономить электроэнергию

© Photo : Unsplash / Luis TostaЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В опросе семь из десяти человек указали, что рост цен в стране стал для них стимулом начать экономить электричество
ВИЛЬНЮС, 1 июня – Sputnik. Рост цен на электроэнергию меняет бытовые привычки жителей Литвы — семь из десяти человек стали экономить намного больше электроэнергии или стараются это делать, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Столкнувшись с резким ростом цен на электроэнергию, половина (51 процент) населения страны начала стараться экономить электроэнергию, а еще 16 процентов стали экономить гораздо больше электроэнергии. В то же время 19 процентов участников опроса пока не изменили свои привычки потребления, но планируют начать экономить.
По словам руководителя отдела маркетинга и разработки продуктов компании Elektrum Lietuva Неринги Петраускене, экономия электроэнергии была характерна для населения Литвы и раньше, предыдущие опросы общественного мнения показывали, что подавляющее большинство людей ее экономит.

"Больше всего изменились мотивы экономии. Если раньше была важна и цена, и экологический аспект, то сейчас основным мотивом снижения потребления электроэнергии является цена. Мы не исключение — другие страны тоже ищут способы сэкономить. Например, в итальянских общественных зданиях с июня будет разрешено устанавливать температуру кондиционеров не ниже 27 градусов", — отметила Петраускене.

В настоящее время в Литве чаще стараются экономить люди старше 46 лет, со средним-специальным образованием и со средним доходом.
Опрос также показал, что 14 процентов жителей страны, даже несмотря на рост цен, не экономят электроэнергию и не планируют делать это в будущем. Чаще всего это респонденты в возрасте до 45 лет, а также учащиеся и студенты.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве зафиксирован резкий скачок цен на электроэнергию
Существенно различались мнения самых молодых и самых старших респондентов по вопросам экономии электроэнергии. Среди респондентов в возрасте 18-25 лет было 49,6 процента людей, которые начали больше экономить или стараются больше экономить, среди респондентов в возрасте 56 лет и старше этот показатель составил 75,8 процента. Самые младшие тоже не планируют начинать экономить (24,8 процента), а среди самых взрослых участников опроса не планируют экономить только 8,9 процента.
"В старшую возрастную группу попадают и пенсионеры, поэтому естественно, что они болезненно ощутили рост цен и начали затягивать пояса. В то же время молодежь может не экономить по двум причинам. Во-первых, если они живут несамостоятельно, а с родителями, напрямую не сталкиваются с ростом цен и не несут никаких прямых затрат, а во-вторых, если получают более высокие доходы и не считают каждый евро", — заявила представитель Elektrum Lietuva.
Петраускене обратила внимание на то, что необходимость экономить могут не ощущать и те люди, которые производят электроэнергию, например имеют индивидуальные солнечные электростанции.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве жестко критикуют власти за ситуацию с электричеством для жителей
Другая часть общества — это те, кто уже выбрал независимого поставщика электроэнергии и платит фиксированную цену, которая не меняется, в отличие от цены, привязанной к бирже электроэнергии.
"Цена электроэнергии на бирже постоянно колеблется и вызывает изменения в счетах тех жителей, которые выбрали тарифы на электроэнергию, привязанные к бирже: когда она падает, мы платим меньше за электроэнергию, когда повышается, платим больше. При этом на расходы потребителей, выбравших тарифные планы с фиксированной ценой, подобные скачки цен не влияют, поскольку они платят фиксированную цену, согласованную с поставщиком, за потребленную электроэнергию", — поясняет она.
Экономить электроэнергию призывает и Европейская комиссия — она и Международное энергетическое агентство в конце апреля разработали для жителей Европы план по сокращению потребления энергии.
В плане предлагается не только меньше использовать личные автомобили, больше пользоваться общественным транспортом, ездить на велосипеде или ходить пешком, но также пересмотреть настройки котлов и сокращать охлаждение помещений летом и отопление зимой.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Энергетика. LIVE
Опрос раскрыл реакцию предпринимателей Литвы на рост цен на энергоносители
Согласно утверждениям ЕК, снижение отопления дома всего на один градус в холодное время года позволит сэкономить около семи процентов потребляемой энергии на отопление, а установив температуру кондиционера на один градус выше, можно снизить потребление электроэнергии почти на 10 процентов.
Отмечается, что экономичное регулирование температуры воздуха важно не только в индивидуальных домах или квартирах, но и в общественных зданиях, поэтому предприятиям, учебным заведениям, торгово-сервисным предприятиям также следует рассмотреть возможность применения данных энергосберегающих мер.
Опрос Spinter tyrimai был проведен 20-28 апреля с участием 1008 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.
Ранее заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас заявил, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. При этом, по словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
Лента новостей
0