Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве жестко критикуют власти за ситуацию с электричеством для жителей

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта, потребители электроэнергии, которым нужно в спешке выбирать поставщиков, до сих пор не имеют "справедливой и полной информации"
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Литовский профессор Института международных отношений и политических наук Томас Янелюнас назвал трагедией ситуацию с выбором поставщика электроэнергии для простых потребителей.
По его словам, происходит грубое нарушение закона, например, одного из основополагающих положений Закона "О защите прав потребителей" – получать правильную и полную информацию на государственном языке о продаваемых товарах и услугах.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
Инфляция растет вместе с энергонезависимостью. Хитрый план Литвы дал сбой
Как напомнил эксперт, нынешняя ситуация, когда до окончания второго этапа выбора поставщика электроэнергии осталось меньше месяца, является полной бессмыслицей. По словам профессора, потребители не имеют никакой "справедливой и полной информации".
"Потребители должны выбрать поставщика до 18 июня, а правительство решит, как будет выглядеть субсидия, только 25 мая? Люди, а вы, мягко говоря, не опоздали с решениями? Не кажутся ли все до сих пор призывы к выбору поставщика нелогичными и потенциально вредными для потребителей, если они еще не знают всех деталей того, как может быть рассчитана цена на электроэнергию?" – задался вопросом профессор в соцсетях.
Янелюнас также критикует представленную Государственным советом по регулированию энергетики (VERT) электронную таблицу сравнения цен, предлагаемых поставщиками. По его словам, этот калькулятор нисколько не облегчают выбор.
По его мнению, независимые поставщики электроэнергии тоже "доигрались" и нисколько не облегчают выбор "своим маркетингом цен".
"Легче выстрелить себе в ногу, чем выбрать этот план из 127 возможных вариантов! Это все, что угодно, только не полная и правильная служебная информация", - уверен он.
"Кстати, небольшой спойлер - если вы думаете, что если вы выберете план "зеленого электричества", то будете получать электроэнергию только от ветряных или солнечных электростанций - я должен вас огорчить. Ни за что не получите", - пишет он.
По словам профессора, жители платят только за то, чтобы независимый поставщик электроэнергии мог купить сертификат, который, в свою очередь, составляют производители солнечной и ветровой энергии.
В реальности, уверен он, как потребитель, жители, скорее всего, будут получать импортную электроэнергию (поскольку 70-75 процентов электроэнергии Литвы импортируется), либо электроэнергию со сланцевых электростанций Эстонии, либо из Калининграда, или, в лучшем случае, из Швеции, где около половины всей электроэнергии - возобновляемой.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Банк Литвы предупредил о неутешительных прогнозах для экономики страны
Таким образом, отмечает он, лозунги типа "покупай зеленое" - всего лишь рекламные уловки: конечный потребитель не может выбирать, какую электроэнергию он потребляет. По словам Янелюнаса, это просто вопрос бухгалтерского учета поставщиков, сколько "зеленых сертификатов" они накопят по отношению к продаваемой ими электроэнергии.
Например, пишет он, когда Enefit (производитель электроэнергии из возобновляемых источников в Эстонии и Латвии) утверждает, что вся его электроэнергия "зеленая", на самом деле это означает, что у них достаточно сертификатов для покрытия всей продаваемой ими электроэнергии. Но это не означает, добавляет профессор, что они продают только солнечную, ветровую или гидроэлектроэнергию - они продают ее в том виде, в котором она есть в сети на данный момент.
Посольство Литвы в России - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Литва на грани. Вильнюс дошел почти до полного разрыва с Россией
Другими словами, потребитель не может выбирать, использовать "зеленую" или "незеленую" электроэнергию – это могут делать только поставщики электроэнергии.
Принятое в прошлом году решение отложить выбор независимых поставщиков электроэнергии было плохим решением, резюмирует Янелюнас. Он также добавил, что не отложить это решение в этом году - еще хуже.
Ранее заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас заявлял, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще примерно полтора года. При этом, по словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
Лента новостей
0