Литва на грани. Вильнюс дошел почти до полного разрыва с Россией

© Sputnik / Кирилл КалинниковПосольство Литвы в России
Посольство Литвы в России - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После демонстративной высылки посла России Алексея Исакова из Литвы правительство этой страны отзывает из Москвы и своего главу внешнеполитического представительства в РФ. Тысячи литовцев в России и россиян в Литве столкнутся с проблемами защиты своих гражданских прав
Противостояние Вильнюса и Москвы на дипломатическом направлении набирает обороты. После высылки посла РФ из Литвы и закрытия консульства в Клайпеде, 10 мая Сейм принял резолюцию о признании России государством, которое "поддерживает и осуществляет терроризм". А буквально через пару дней последовал новый выпад – отзыв с 1 июня посла Литвы Эйтвидаса Баярунаса из России.
На этом вильнюсские ястребы решили не останавливаться и уже заговорили о том, что вместе с польскими, латвийскими и эстонскими напарниками собираются стать "стороной конфликта" на Украине, что может грозить этим государствам крупными неприятностями вплоть до военного столкновения с РФ и Белоруссией. Вышеуказанные государства собираются послать своих саперов – штатных военнослужащих в зону боевых действий.
Заявление политиков вызвало обоснованное беспокойство даже у командующего Вооруженными силами Литвы Вальдемараса Рупшиса. Одно дело – посылать Украине танки и вооружение, а другое – штатных офицеров литовской армии.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
В РФ задались вопросом, кто руководит Литвой – президент или глава МИД
"Руководству НАТО было заявлено руководством нашего государства, что мы непосредственного участия не принимаем. НАТО точно не будет принимать там участие посредством своего персонала, потому что такой приезд и работу по разминированию можно расценивать как непосредственное участие в этой войне", – заявил главком Рупшис и добавил, что участие военнослужащих Литвы в разминировании на Украине может быть расценено как участие в войне на стороне ВСУ.
Следуя логике заявления главкома ВС, отправка штатных военных литовской армии на Украину может стать поводом для агрессивных действий со стороны России. Что, в свою очередь, может привести к прямому столкновению Североатлантического альянса с Москвой, а значит, к началу третьей мировой, ядерной войны. И все это могут спровоцировать безумные литовские политики из правящей элиты консерваторов-либералов.
Литве с ее минимальным экономическим и военным потенциалом терять-то нечего, а вот соседняя Польша может много приобрести, загребая жар руками своих балтийских партнеров. Уже не для кого не секрет, что Варшава под шумок специальной военной операции России собирается вернуть себе Восточные кресы – польское название территорий нынешних Западной Украины и Западной Белоруссии, некогда входивших в состав межвоенной Польши (с 1918 по 1939 год).
Под благовидным предлогом братской помощи Украине и защиты ее от России поляки собираются ввести свою армию на территорию Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. А при удачном стечении обстоятельств могут прихватить еще и Волынскую, Ровненскую и Хмельницкую области. И тем самым выйти на те восточные границы Польши, которые существовали перед началом Второй мировой войны. И в этом полякам должны помочь балтийские братья по оружию НАТО.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Глава Литвы хочет скрыть свои провалы за фейками об РФ, заявило посольство
Вот и министры обороны Литвы и Польши в пятницу, 13 мая, в Вильнюсе, как передают литовские СМИ, "обсуждали военное сотрудничество". Литовские журналисты с гордостью напоминают, что сегодня Польша является одним из важнейших стратегических партнеров Литвы. Правда, почему-то стараются не упоминать, что в довоенный период в состав Восточных кресов (окраины) Польши входил Виленский край и нынешняя столица Литвы – Вильнюс. И как бы не пришлось его снова возвращать Польше, где все громче раздаются лозунги радикалов: "Вильно наше!" И не зря же тысячи польских паломников на выходные отправляются специально в Вильнюс, чтобы поклониться сердцу генерала Пилсудского, захороненному на вильнюсском кладбище Расу, и иконе Остробрамской Богородицы в историческом центре Вильнюса.
Стоит также напомнить литовцам, что большая политика не терпит сантиментов и в ней очень часто союзники быстро превращаются в противников и наоборот. И как бы не пришлось вскорости просить защиты у русских от территориальных претензий поляков на земли, которые Литва получила из рук ненавистного ей сегодня Сталина.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
В Литве почтили память погибших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Запугать не получилось. Жители Литвы пришли 9 Мая к мемориалам
Лента новостей
0