Глава Литвы хочет скрыть свои провалы за фейками об РФ, заявило посольство

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в дипмиссии посоветовали литовским политикам вспомнить, что сделали они вместе с США в Ираке
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Жители Литвы, несмотря на запугивания перед 9 Мая со стороны официального Вильнюса, пришли к мемориалам советским воинам в десятках городов республики, однако далеко не всем местным политикам понравилась такая решимость граждан, сообщили в посольстве РФ в Литве.
В частности, российские дипломаты обратили внимание на высказывания в День Победы президента Литвы Гитанаса Науседы – он "попытался сместить информационный фокус с этого священного праздника на более комфортную для него украинскую тему", а также озвучил информацию о российских войсках на Украине, которая была неоднократно опровергнута как российскими официальными источниками, так и самими западными СМИ.

"Специально для г-на Науседы сообщаем. На Украине в эти дни идет вооруженная борьба украинцев, живущих на Востоке этой страны, при поддержке России, против той небольшой части украинского общества, которое при непосредственном участии западных стран, в том числе и официального Вильнюса, в 2014 году совершило государственный переворот в Киеве и на волне кровавых событий того времени пришло к власти и удерживало ее восемь лет", – говорится в Telegram-канале посольства РФ.

Как отметили российские дипломаты, вместо тиражирования украинских "фейк-ньюс" литовскому президенту следовало бы обратить внимание на участие литовских военнослужащих в "авантюре группировки стран-агрессоров в Ираке", где из-за действий США и их союзников погибли – и гибнут до сих пор – сотни тысяч жителей. Однако теперь, после разрушения ближневосточного государства, Литва занимается выталкиванием мигрантов.
В Литве почтили память погибших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Запугать не получилось. Жители Литвы пришли 9 Мая к мемориалам
"Сначала разрушали, уничтожали, а потом – выталкивали. Как же это по-европейски, как же это политкорректно!" – говорится в сообщении дипмиссии.
Как отметили дипломаты, судя по всему, на фоне беспрецедентной инфляции в Литве и сложностей с выполнением предвыборных обещаний о "государстве всеобщего благосостояния" сейчас Науседе не остается ничего иного, как снова "вытаскивать из рукава проверенную годами, хоть и изрядно потрепанную, антироссийскую карту".
С начала военной спецоперации России на Украине официальный Вильнюс пошел на максимальное обострение отношений с Москвой и начал беспрецедентную антироссийскую кампанию, в рамках которой устраиваются атаки на советские мемориалы и историческую память, а жителей запугивают, чтобы помешать им положительно отзываться о России и всех вопросах, которые с ней связаны.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
"Геноцид перед славянами": в Литве рассказали о случаях русофобии
Лента новостей
0