"Геноцид перед славянами": в Литве рассказали о случаях русофобии

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране участились случаи дискриминации русскоязычного населения после начала спецоперации РФ на Украине
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Литовский общественный деятель Эрика Швянченене рассказала о случаях русофобии на территории балтийской республики. Об этом сообщает агентство "БелТА".
По ее словам, одного человека выгнали из хора, поскольку узнали, что он поддерживает Россию и Белоруссию.

"На прошлой неделе мне из Вильнюса позвонила женщина, учительница, что ее уволили с работы, потому что она в Facebook* поставила лайк на комментарий, где человек просто выразил свое мнение. То, что сейчас творится, этот геноцид перед славянами, – это несправедливо, это нацизм", – сказала она.

Швянченене отметила, что в школах Литвы также фиксируются случаи русофобии. Так, например, по ее словам, 11-классника избили в коридоре пять-шесть человек из-за того, что он русский и его зовут Александр. Также школьнику сказали "больше не приходить в школу".
"Так это подумать надо, как этот молодой человек будет себя чувствовать и как ему прийти в ту школу, где раньше с ним общались, а тут с ним так поступили. Я не знаю, как себя чувствуют родители. Люди боятся про это громко говорить, потому что они боятся еще большей расправы. СМИ говорят, что если ты как-то проявишь себя с человеком, который не поддерживает Украину, Литву, НАТО и скажет, что Россия, Беларусь не враг, если ты будешь избивать его – то это подвиг", – сказала она.
Шеврон на форме литовского полицейского, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
В Литве на Пасху осквернили памятник советским воинам
На фоне российской спецоперации на Украине страны Балтии еще более усилили антироссийскую линию политики, местные политики регулярно выступают с русофобскими заявлениями. В республиках участились случаи вандализма в отношении советских памятников и дипмиссий. Дискриминации также подвергаются русскоязычные жители этих стран.
Спецоперация началась 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных жителей Донбасса, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Лента новостей
0