В РФ задались вопросом, кто руководит Литвой – президент или глава МИД

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломаты обратились к лидеру страны после провокационных заявлений Ландсбергиса в отношении России
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Посольство России в Литве прокомментировало высказывание министра иностранных дел республики Габриэлюса Ландсбергиса, который в интервью западным СМИ на днях фактически открыто призвал к смене государственного строя в РФ.
В дипведомстве отметили, что фактически глава МИД Литвы призвал к совершению в России государственного переворота.
"Видимо, по типу того, что был осуществлен западными странами с участием Вильнюса в феврале 2014 года на Украине", – говорится в сообщении.
Также в посольстве заявили, что российская сторона хотела бы услышать по этому поводу мнение президента Литвы Гитанаса Науседы.
"Г-н Науседа, это новая официальная позиция Литвы, или Ваш подчиненный Министр окончательно отбился от рук и ведет свою игру в государстве, главой которого являетесь Вы?" – задались вопросом в дипмиссии.
Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Литва собирается отозвать посла из России
Ландсбергис, помимо руководства МИД, возглавляет консервативную партию "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", которая входит в состав правящей коалиции Литвы. Ее представители постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.
После прихода консерваторов к власти между правящими и президентом Литвы стали регулярно возникать конфликты. Последний конфликт произошел по поводу экономических решений властей, а ранее – из-за кандидатуры нового представителя при Евросоюзе и скандала с "Беларуськалием".
Отношения России и Литвы окончательно испортились после начала РФ военной спецоперации на Украине. Официальный Вильнюс начал беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой под атакой находятся российская дипмиссия, советские памятники, историко-культурное наследие, а также жители, которые высказываются в поддержку России. В апреле стало известно, что Литва высылает после РФ Алексея Исакова, а также закрывает российское генконсульство в Клайпеде. Россия в ответ выслала литовских дипломатов.
Посольство РФ в Литве неоднократно просило остановить волну ненависти, которую распространяют власти республики в нарушение всех "демократических" норм, однако русофобская риторика продолжается.
Лента новостей
0