Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве зафиксирован резкий скачок цен на электроэнергию

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на электроэнергию вызван падением производства ветровой энергии и снижением объемов поступающей электроэнергии из Швеции и Финляндии
ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. В Литве электроэнергия подорожала на 56 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Стоимость электричества в балтийской республике составила 189,35 евро за мегаватт-час.
Аналогичный скачок цен на электроэнергию наблюдается в Латвии. В Эстонии показатель вырос на 50 процентов – до 181,06 евро за мегаватт-час.
"Цены на электроэнергию в странах Балтии повторили скандинавские тенденции. Рост цен на электроэнергию на прошлой неделе был в основном связан с падением производства ветровой энергии на 48 процентов в регионе Nord Pool. На цены на электроэнергию в странах Балтии также повлияло снижение на 32 процента потоков энергии из торговой зоны SE4 Швеции и на 23 процента — из Финляндии", — сказал руководитель отдела по работе с бизнес-клиентами электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе выросла на 54 процента – до 145,71 евро за мегаватт-час. Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool снизилось до 6857 гигаватт-часов, а производство сократилось до 7225 гигаватт-часов.
Из-за продолжающегося ежегодного сезона технического обслуживания атомных электростанций Северных стран общая доступная ядерная мощность на прошлой неделе составила 78 процентов.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю не изменилось и составило до 482 гигаватт-часов. В Литве этот показатель за неделю сократился на один процент – до 207 гигаватт-часов. В Латвии потребление электроэнергии за неделю выросло на один процент – до 127 гигаватт-часов, в Эстонии снизилось на один процентный пункт – до 148 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе увеличилось на шесть процентов, до 321 гигаватт-часа. В Литве объемы производства упали на семь процентов – до 72 гигаватт-часов. В Латвии – до 70 гигаватт-часов, падение составило 15 процентов. В то же время в Эстонии производство выросло на 15 процентов, до 129 гигаватт-часов.
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 67 процентов нужного им электричества.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве жестко критикуют власти за ситуацию с электричеством для жителей
Лента новостей
0