Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Опрос раскрыл реакцию предпринимателей Литвы на рост цен на энергоносители

© Photo : Unsplash / Alexander SchimmeckЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство представителей бизнеса в вопросе роста цен на электричество ожидает поддержки государства, в то же время часть предпринимателей считает, что можно просто повысить цены на товары и услуги, чтобы за все заплатили потребители
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Высокие цены на энергоносители подталкивают промышленность, производство, торговлю и сферу услуг к поиску решений. Однако, оценивая текущую ситуацию, предприниматели не склонны перекладывать всю нагрузку на государство: почти каждый второй руководитель литовской компании считает, что лучшим способом решения проблемы роста цен была бы поддержка инвестиций в возобновляемые источники энергии.
Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva на основании данных репрезентативного опроса, который провела компания Spinter Research с 17 по 31 января этого года. В опросе приняли участие 307 компаний балтийской республики.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Все равно купят: экономист рассказал о причинах роста цен в Литве
Согласно опросу, 45 процентов представителей бизнеса страны предложили бы государству поддержать их инвестиции в решения по возобновляемым источникам энергии. Еще 38 процентов участников опроса заявили, что бизнес сам должен искать решения по потреблению энергии, а 31 процент — что компании сами должны инвестировать в производство возобновляемой энергии.
На четвертом месте оказалась необходимость прямой компенсации цен на энергоносители, за это высказалось 24 процента респондентов.
В то же время представитель каждой десятой (12 процентов) опрошенной компании придерживается мнения, что проблему вообще не нужно решать, так как можно будет повысить цены на товары и услуги, поэтому за все заплатят потребители.
Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Elektrum Lietuva Артурас Затулинас отмечает, что бизнес в основном настроен решать проблему роста цен на энергоносители самостоятельно, собственными ресурсами и силами.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве пытаются сдержать почти двукратный рост цен на электроэнергию и газ
"Многие предприниматели мыслят прогрессивно и склонны сами искать выходы, решения и возможности пересмотреть сложившиеся привычки использования энергии. Я бы сказал, что это связано с осознанностью предпринимателей, пониманием того, что никто им не поможет быстрее, чем они сами. Также — обилие уже существующих инструментов и решений, что позволяет хотя бы вопрос с электроэнергией решить самым различным способами, выбрать поставщика, вид электроэнергии — зеленая или обычная, построить собственную солнечную электростанцию, пользоваться удаленным солнечным парком. Также не менее важно, что и механизмы поддержки уже работают", — заявил эксперт.
По его словам, только один процент опрошенных предпринимателей не имел мнения о том, как бороться с резким ростом цен на энергоносители.
Наиболее сложная ситуация в самых маленьких литовских компаниях, где работает всего от одного до девяти человек. Затулинас полагает, что такие компании из-за своего размера, скорее всего, имеют меньше финансовых ресурсов и возможностей для более быстрого принятия решений по изменению своей стратегии и тактики энергопотребления.
Согласно опросу, малый бизнес чаще утверждал, что государство должно компенсировать бизнесу рост цен на энергоносители.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве жестко критикуют власти за ситуацию с электричеством для жителей
По словам Затулинаса, радикально негативное отношение к России и ее доминированию на рынке ископаемого топлива на фоне спецоперации на Украине не дают бизнесу больших надежд и временных ресурсов для адаптации к новым условиям работы.
"Потребуется время, чтобы усилия Европейского союза и Литвы по переходу на возобновляемые источники энергии заработали. И мы говорим не о нескольких месяцах или об одном годе. Поэтому я бы посоветовал компаниям, испытывающим большое финансовое давлением из-за роста цен на энергоносители, интересоваться доступными сейчас возможностями, а их точно больше одной. И не откладывайте это на потом, потому что недальновидно ожидать, что все расходы, если что, покроют потребители. Инфляция снижает и их покупательную способность", — отметил Затулинас.
Ранее заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас заявил, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. При этом, по словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
Лента новостей
0