Все равно купят: экономист рассказал о причинах роста цен в Литве

© Depositphotos / WavebreakmediaПокупатель в магазине продуктов, архивное фото
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экономиста, у литовцев намеренно формируют убеждение о неизбежном дальнейшем удорожании продуктов, чтобы они платили больше и не задавали лишних вопросов
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. В апреле годовой прирост розничных цен на продукты питания в Литве был самым высоким в ЕС и составил 22,1 процента, написал экономист SEB Bankas Тадас Повилаускас в соцсетях.
Специалист попробовал выяснить, почему так произошло, и для сравнения взял Германию, где рост цен на продукты питания составил 8,5 процента.
По словам Повилаускаса, в течение года цены на импортируемые продукты питания в Литве увеличились примерно на 21 процент. В то же время в Германии они выросли на 20 процентов.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Банк Литвы предупредил о неутешительных прогнозах для экономики страны
"Сходство между изменениями в Литве и Германии действительно удивительно, оно показывает, что цены на импортируемые продукты питания и для нас, и для немцев дорожали очень схоже и значительно", — написал экономист.
Специалист отметил, что цены на продукты питания производителей, которые продают товары на местном рынке, за год в Литве выросли на 17 процентов, а в Германии — на 14 процентов. Разница, по словам эксперта, невелика, что также показывает, что розничные цены производителей растут одинаково в обеих странах.
Повилаускас недоумевает, почему при схожем росте цен в обеих странах конечная цена на прилавках в Литве росла в 2,5 раза быстрее.
Так, например, в Литве цена на овощи выросла на 37 процентов, на молочные продукты — на 31 процент, на соль, соусы — на 22 процента, в то время как в Германии — только на 9, 9,3 и 3,6 процента соответственно, приводит данные экономист.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
В Литве бьют тревогу из-за скачка инфляции и цен
По мнению Повилаускаса, овощи в Литве подорожали еще прошлым летом из-за неурожая и фактически способствовали более высокой инфляции, чем в Германии, поскольку цены на овощи определяются местными тенденциями, а не европейскими. "Однако это не означает, что в ближайшие годы цены на овощи в Литве должны расти больше, чем в Германии", — считает специалист.
"Подорожание молочных продуктов в Литве особенно отличается от других стран. Однако и закупочная цена на сырое молоко у фермеров в Литве росла больше всего в течение года (плюс 49 процентов) и уже выше, чем в Германии. Но при этом питьевое молоко или сливочное масло в Литве и Германии стоят похоже", — отмечает экономист.
В качестве причин роста розничных цен на продукты Повилаускас назвал то, что эти цены в Литве до 2021 года были намного ниже, чем в Западной Европе (86 процентов от среднего по ЕС), и поэтому с более низкого уровня поднимаются быстрее и значительнее.

"Может быть, розничные продавцы и рыночные торговцы накидывают слишком много, видя, что люди все равно покупают? Возможно, но это трудно доказать. Однако очевидно, что в общественном пространстве сегодня формируется четкое мнение, что продукты питания будут продолжать дорожать, и это тоже происходит не без намерения убедить потребителя платить больше и не задавать лишних вопросов", — заключил Повилаускас.

На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается с прошлой осени, продукты питания, в том числе и самые базовые, непрерывно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары, которые были доступны по цене.
Также санкции Евросоюза вызвали рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и бензином, так как стоимость многих продуктов там ниже, чем в соседних европейских странах.
Лента новостей
0