Экономист рассказал, стоит ли ждать сезонного удешевления продуктов в Литве

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПокупатель на овощном рынке, архивное фото
Покупатель на овощном рынке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обычно месячная инфляция в июне была близка к нулю из-за сезонных продаж овощей и ягод
ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. В Литве годовой прирост цен на продукты питания превысил 25 процентов, в связи с чем сезонное удешевление этой категории товаров маловероятно, считает экономист SEB Bankas Тадас Повилаускас.

“И снова инфляция в Литве в мае превысила все прогнозы - предварительная месячная инфляция составила 2,2 процента, а годовая - 18,5 процента. В течение последнего десятилетия месячная инфляция в мае составляла около 0,2 процента, а в этом году исторические показатели превышены в несколько раз", — пишет экономист в соцсетях.

Как считает Повилаускас, половина месячной инфляции обусловлена быстрым ростом цен на продукты в мае. "Я думал, что годовое изменение в мае будет 24-25 процентов, но похоже, что годовая инфляция цен на продукты легко перескочила 25 процентов”, - пишет он.
По словам экономиста, на инфляцию также повлияло восстановление ставки от нуля до девяти процентов НДС на отопление и незначительное повышение цен на топливо и услуги.
"Исторически сложилось так, что месячная инфляция в июне была близка к нулю процентов из-за сезонных продаж овощей и ягод, а также распродаж одежды и обуви. Однако все менее вероятно, что в этом году мы увидим значительное сезонное снижение цен на эти продукты и товары", — заявил экономист.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Годовая инфляция в Литве достигла рекордных 18,5 процента
Он отметил, что в июне многое будет зависеть от дальнейшего изменения цен на топливо, однако шансы на то, что в июне годовая инфляция достигнет 20 процентов, невысоки.
"Гораздо неспокойнее из-за июля, когда подскочат цены на природный газ и электроэнергию для бытовых потребителей", — заключил Повилаускас.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается с прошлой осени, продукты питания, в том числе и самые базовые, непрерывно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары, которые были доступны по цене.
В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и бензином, так как стоимость многих продуктов там ниже, чем в соседних европейских странах.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
В Литве утвердили компенсацию за газ и электричество: какими будут цены
Лента новостей
0